Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 102. Штраф за неправильную информацию о судне и проход без лоцмана

За неправильне повідомлення осадки, довжини і ширини судна або його емкости, а также за проход без разрешения службы регулирования движения или без лоцмана в зоне обязательного Лоцманский проведения капитан судна обязан оплатить штраф в размере двукратной ставки Лоцманский сбора независимо от установленной Действующим законодательством Украины ответственности за последствия, Которые могут возникнуть из-за ЭТИХ действия.

Комментарий

В комментируемой статье определены санкции за два вида правонарушений, Которые могут иметь место во время лоцманской проводки судна или его плавания: (а) неправильное сообщение осадки, длины и ширины судна или его вместимости; (б) проход без разрешения службы регулирования движения или без лоцмана в зоне обязательного Лоцманский проведения. Отметим, что неправильное сообщение осадки, длины и ширины судна или его вместимости может иметь место в случаях предоставления капитаном судна такой информации, а не соответствует судовым документам (см. комментарий к гл. 3 раздела II этого Кодекса). Во втором случае речь идет о нарушении требований законодательства об обязательном лоцманскую проведения. Ведь в районах обязательного Лоцманский проведения проход без разрешения службы регулирования движения или без лоцмана запрещено.

санкции является штраф в размере двукратной ставки Лоцманский сбора. Однако в комментируемой статье, по нашему мнение, неправильно определен субъект ответственности. Следовательно, речь должна идти об ответственности судовладельца, а не капитана. Капитан судна является представителем судовладельца. Указанный штраф уплачивается независимо от установленной Действующим законодательством Украины ответственности за последствия, Которые могут возникнуть через определенные неправомерные действия.

Согласно п. 7.2 Положения ответственность судовладельца может иметь место и в других случаях. Так, если вина судовладельца будет доказано, то, независимо от других видов ответственности, установленных законодательством Украины, судовладелец несет материальную ответственность за причиненный ущерб перед организацией, обеспечивающей лоцманскую обслуживания, и ее работниками, непосредственно осуществлял лоцманские услуги, а именно:

- За повреждение или гибель Лоцманский судна Которые произошли в результате неправильного или неосторожно маневрирования при приеме/высадка лоцмана и Лоцманский стажера

- в случае несчастного случая или гибели лоцмана, стажера, членов экипажа Лоцманский судна при приеме/высадки или пребывания на борту судна в период лоцманской проводки.

Суммы убытков и компенсаций определяются в согласовании с законодательством Украины.

Штрафы взимаются Лоцманский организациями в порядке, предусмотренном законодательством Украины, и включаются в их доход.