Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 111. Правовий статус службы регулирования движения судов

Служба регулювання руху суден діє відповідно до Типового положение о службе регулирования движения судов, утверждается центральным органом от исполнительной власти в области транспорта.

Если зона действия службы регулирования движения судов охватывает акватории нескольких портов или Прибрежные воды и узости (региональная служба регулирования движения судов), порядок создания и подчиненность службы регулирования движения судов определяются портами, участвующих в создание такой службы, по согласованию с центральным органом от исполнительной власти в области транспорта.

Комментарий :

На сегодня правовое положение службы регулирования движения судов (далее СВДС) определяется главой 4 Кодекса и приказом Министерства транспорта Украины от 28 мая 2001 "Об утверждение Типового положения о службе регулирования движения судов" (Далее - Типовое положение). Данное Типовое положение разработано в согласовании с Кодекса торгового мореплавания Украины, Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (Лондон, 1974), Резолюции Международной морской организации (ИМО) А.857 (20) "Руководство для служб движения судов" от 27.11.97 и устанавливает организационно-правовой статус, функции, права и ответственность служб регулирования движения судов, кроме флота рыбной промышленности.

Как определяет ч. 2 комментируемой статьи, в случае, когда зона действия СВДС охватывает акватории нескольких портов или Прибрежные воды и узости, создается региональная служба регулирования движения судов. Согласно п. 3.2 Типового положения региональные СВДС могут создаваться как государственные предприятия, осуществляющие функции регулирования движения судов и лоцманской обслуживания. Такие региональные СВДС создаются портами, Которые принимают участие в создание такой службы, но по согласованию с Министерством транспорта и связи Украины.