Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Статья 118. Обязанности судовладельца или иного доверителя

Судовладелец или другой доверитель обязаны:

а) Предоставлять морскому агенту средства, достаточный для осуществления его функций

б) возмещ морскому агенту любые расходы, Произведенные им от их имени или по их согласию

в) нести ответственность за последствия любых действий морского агента в пределах его полномочий.

В случае ограничения доверителем обычных полномочий морского агента любое соглашение, заключен им с третьим лицом, Действующим добросовестно, является действительной и обязательной для доверителя, если только третьему лицу не было известно о таком ограничении.

Комментарий :

Для надлежащего выполнения морским агентом своих обязанностей, определенных ст. 117 Кодекса, судовладелец или другой доверитель должен Предоставлять морскому агенту средства, достаточный для осуществления его функций, возмещ морскому агенту любые расходы, Произведенные им от их имени или по их согласию. Кроме того, судовладелец или другой доверитель несет ответственность за последствия любых действий морского агента в пределах его полномочий.

Во-первых, положение об обязанности судовладельца предоставить агенту средства и возмещ расходы соответствует общим положениям о договоре поручения, определены гражданского кодексом Украины. Во-вторых, что касается ответственности судовладельца перед третьим лицами за последствия действий морского агента в пределах его полномочий, то Считается, что законодатель имел в виду того случаи, когда морской агент действует от имени судовладельца или иного доверителя, а не случаи, когда агент действует от собственного имени хотя и в согласовании договора морского агентирования.

Обязанности судовладельца определяются в агентском договоре, в котором могут быть использованы полностью или частично Соответствующие положения Стандартной линейной агентским соглашения ФОНАСБА. В частности, судовладелец должен обеспечивать агента необходимой документацией и бланками, обеспечивать полной информацией о движении судов, обеспечивать агента денежными средствами и возмещ ему все платежи, осуществленные им в интересах судовладельца. Если агент предоставляет власти финансовое обеспечение, которое необходимо для осуществления агентский обслуживания, судовладелец обязан предоставить агенту возмещения (если только необходимость предоставления такого обеспечения не было Вызвано действием или бездействием агента, совершенных умышленно или по грубой неосторожности).

статье Не предполагается обязанность "Связь судовладельца или иного доверителя платит агенту соответствующую плату. Однако в. 1002 Гражданский кодекса Украины предусмотрено, что поверенный имеет право на плату за выполнение своей обязанности по договору поручения, если иное не был установлен договором или законом. Если в договоре поручения не определен размер платы поверенного или порядок ее выплаты, она выплачивается после выполнения поручения в согласовании обычным ценам на такие услуги.

Как правило, размер платы за услуги морского агента устанавливается в договоре морского агентирования и периодически пересматривается сторонами. Этот размер определяется с учетом обычных и предсказательная обязанностей агента. Если же морской агент выполняет обязанности, выходящие за пределы тех, что обычно Принятые, то размер платы за их выполнение определяется Отдельным соглашением между сторонами. Эти обязанности могут быть связаны, например, с участием агента в продаже билетов пассажирам, отправке сообщений об общей аварии и т.д..

Часть 2 комментируемой статьи Рассматривает случай ограничения доверителем обычных полномочий морского агента по договору морского агентирования. К сожалению, Действующим законодательством Украины не определяется как понятие "обычные полномочия морского агента", так и "специальные полномочия морского агента". Однако, Исходя из практики применения агентским договоров, можно утверждать, что обычные полномочия морского агента включают в общем виде его полномочия на заключение сделок от имени доверителя. В свою очередь, специальные полномочия морского агента определяются путем перечисления конкретных действий, ему поручаются.

Доверитель, в свою очередь, может оспорить сделку, заключенной морским агентом если докажет, что третье лицо действовал недобросовестно, или если ей (третьему лицу) было известно о ограничении полномочий морского агента. В противном случае заключена морским агентом соглашение является обязательным для выполнения доверителем.