Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 119. Припинення договору морського агентування

Договор морского агентирования, заключенный на Определенный срок, прекращается после его окончания, если условиями договора не предусмотрено иное.

Если договор морского агентирования заключен на неопределенные срок, то каждая из сторон вправе расторгнуть договор при наличии серьезных причин, подтверждающих его невыполнение, известив другую сторону об этом НЕ позднее чем за три месяца со времени, когда ей стало известно о таких причинах.

Комментарий :

Договор морского агентирования может быть заключен на Определенный срок или на неопределенные срок. В случае, когда договор морского агентирования заключен на Определенный срок, окончание срока действия такого договора влечет за собой его прекращение.

согласовании ч. 1 ст. 651 гражданского кодекса Украины изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не был установлен договором или законом. Так, ч. 2 комментируемой статьи дает право каждой из сторон договора морского агентирования, Который заключен на неопределенные срок, разорвать его при наличии серьезных причин сообщению об этом другой стороны НЕ позднее чем за три месяца со времени, когда ей стало известно о таких причинах. Безусловно, поскольку данная норма является диспозитивное, стороны в договоре могут предусмотреть иное решение вопроса в его прекращения.

В соответствии с Стандартной линейной агентской соглашением ФОНАСБА нотис о прекращение соглашения должен направляться заказной почтой. Если по каким-либо причинам сделка будет расторгнут в даты истечение срока поданного Нотис, принципал (т.е. судовладелец или другой доверитель) обязан выплатить агенту компенсацию. Если принципал с какой-либо причине прекратит или приостановит перевозочный сервис, агент имеет право немедленно выйти из соглашения без ущерба для своего требования о компенсации. При отсутствии законодательных норм, применяемых за основу компенсации принимается Среднемесячный размер комиссии и вознаграждения, заработанные в предыдущие 12 месяцев. Если прошло менее 12 месяцев, то принимается разумная оценка названного среднемесячному размера; Определенный таким образом Среднемесячный размер умножается на количество месяцев в период со дня прекращения соглашения к тому момента, когда договор прекратил свое действие в согласовании с оговоренным сроком в соглашении. Кроме того, учитывается валовой размер выходного пособия, Которые агент и (или) субагенты будут вынуждены выплатить работникам, подлежащим увольнению в результате прекращения или приостановление перевозочном сервиса принципала или расторжения договора.

комментируемым статьей не установлены последствия прекращения агентский договор, т.е. данные правоотношения регулируются общими нормами гражданского кодекса Украины (далее - ГК). Так, ст. 1009 ГК предусмотрено, что отказ доверителя от договора поручения не ЯвлЯетсЯ основанием для возмещения убытков, причиненных поверенного прекращения договора, кроме случая прекращения договора, по которому поверенный действовал как коммерческий представитель. Отказ поверенного от договора поручения не ЯвлЯетсЯ основанием для возмещения убытков, причиненных доверителя прекращения договора, кроме случая отказа поверенного от договора при таких условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от договора, по которому поверенный действовал как коммерческий представитель.

Да, поскольку, как правило, морской агент действует именно в качестве коммерческого представителя, отмена судовладельца поручения является основанием для возмещения убытков агенту прекращения договора морского агентирования. Отказ морского агента от исполнения поручения судовладельца при наличии заключенного договора морского Агентирование также является основанием для возмещения убытков, причиненных судовладельца Прекращение договора.