Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 120. Поняття имущества, затонувшего в море, и сфера применения

Имуществом, которое затонуло, как сия глава, являются суда или другие плавучие средства, подвергшихся катастроф, любые сооружения, способные осуществлять плавание, Летательные аппараты, их обломки, оборудование, грузы и другие предметы независимо от того, находятся они на плаву или под поверхностью воды, опустились на дно или выброшены на мелководье или на берег.

Правила настоящей главы применяются по поднятие, удаления или уничтожения имущества, затонувшего в пределах внутренних вод или территориального моря Украины.

В судов , затонувшими в открытом море, а также к грузам и вещей, находящихся на них, применяется законодательство государства, под флагом которого плавало судно.

Правила настоящей главы не применяются в отношении:

а) поднятия, удаления или уничтожения военного имущества

бы ) поднятие имущества культурного характера, археологического или исторического значение.

Вознесение, удаления или уничтожения имущества, указанного в подпункта" а "и" б "части четвертой настоящей статьи , осуществляется в согласовании с Действующим законодательством Украины.

Если такое имущество затонуло на акватории морского порта, организация, ответственная за поднятие, удаления или уничтожения этого имущества, в согласовании с Действующим законодательством Украины должна согласовать свои действия с руководством порта.

Комментарий :

комментируемым статье впервые в Украине дается определение понятия имущества, затонувшего, каков суда или другие плавучие средства, подвергшихся катастроф, любые сооружения, способные осуществлять плавание, Летательные аппараты, их обломки, оборудование, грузы и другие предметы независимо от того, находятся они на плаву или под поверхностью воды, опустились на дно или выброшены на мелководье или на берег.

Да, имущества, которое затонуло, относятся Не только суда, грузы и др., Которые находятся под поверхностью воды или то, что опустились на дно, но и предметы, выброшенные на мелководье или на берег, то есть предметы, Которые находящиеся на плаву, тем самым Расширяем сферу применения правил главы 6 Кодекса.

Часть 2 ст. 120 Кодекса определяет сферу применения главы 6 как по предмету регулирования, так и по морским пространством (Географическая сфера применения). В частности, комментируемой статьей определяется, что правила этой главы применяются по поднятие, удаления или уничтожения имущества, затонувшего в пределах внутренних вод или территориального моря Украины.

Да, поднятие имущества, затонувшего является Традиционным методом решения чрезвычайных ситуаций, поскольку в большинстве случаев происшествия с судами и грузами, вызывающие необходимость поднятия, связаны именно с чрезвычайнымы ситуациями. В свою очередь, удаления имущества необходимо в тех случаях, когда в силу сложившихся обстоятельств, Портовый власти быть не может применить обычную процедуру по поднятие имущества, что связано, например, с необходимостью получения решения владельца, рассмотрение предложений собственника и т.п.. При этом, иногда достаточно для восстановления движения судов удалить определенные части судна с помощью определенных технических средств, НЕ Применяя поднятия. Уничтожение имущества является крайней мерой и может осуществляться в исключительных случаях, частности тех, Которые предусмотрены ст. 123 Кодекса (см. комментарий к ней).

Географическая сфера применения правил главы 6 включает морское пространство, на которые полностью распространяется суверенитет прибрежных государства. Внутренние морские воды являются составной частью территории Украины, а на территориальное море распространяется суверенитет Украины с признанием права мирного прохода иностранных судов через территориальное море.

Правила главы 6 Кодекса не применяются к поднятие, удаления или уничтожения военного имущества. В тех случаях, когда военное имущество затонуло в пределах акватории морского порта, его поднятие, удаления или уничтожения осуществляется Министерством обороны Украины с согласованием с Министерством транспорта и связи Украины и руководством порта.

НЕ распространяются правила главы 6 Кодекса и на поднятие имущества культурного характера, археологического или исторического значения, поскольку выдача капитана морских портов разрешений на поднятие имущества, затонувшего, связано с обеспечением безопасности мореплавания. А поскольку имущество археологического или исторического значения, Который находится на дне морю, не представляет угрозы для безопасности мореплавания, вопросы о его поднятия решаются другими органами от исполнительной власти в согласовании с требованиями действующего законодательства Украины. В любом случае действия по поднятие указанного имущества в пределах акватории морского порта соглашаются с руководством этого порта.