Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 121. Право на майно, що затонуло

Право на имущество, затонувшее во внутренних водах или в территориальном море Украины, а также отношения, возникающие в связи 'связи имуществом, определяются Действующим законодательством Украины.

Комментарий :

Кодексом (ст. 125 ) прямо предусматриваются случаи, когда собственник имущества, которое затонуло, теряет права на него.

Согласно комментируемой статье Лишь в тех случаях, когда заявление согласно ст. 122, 123 Кодекса не делается или имущество НЕ поднятий в срок, Установленный согласовании с этим статьями, может быть поставлен вопрос о праве собственности на имущество, которое решается в согласовании с Действующим законодательством Украина.

Правило ст. 121 Кодекса несколько усложнило вопрос о порядке утраты права собственности на имущество, которое затонуло. В соответствии со ст. 181 Гражданско кодекса Украины на морские суда, суда внутреннего плавания распространяется режим недвижимого имущества. В том случае, когда владелец судна, затонувшего, НЕ окажет заявление либо НЕ поднимет имущество в срок, Определенный в. 122, 123 Кодекса Считается, что собственник отказался от права собственности на судно и оно бесхозной вещью. В этом случае согласно ч. 2 ст. 335 ГК бесхозные Недвижимый вещи принимаются на учет органом, осуществляющий Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они расположены. Так, поскольку капитан порта в согласовании с законодательством осуществляет Государственную регистрацию судов, Считается, что учет судна, затонувшего, и груза на нем находится, осуществляется капитаном соответствующего морского порта, Который делает объявление об этом в средствах массовой информации.

По истечение одного года со дня взятия на учет бесхозного судна оно передается в Государственную собственность согласно ст. 125 Кодекса.