Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 122. Підняття майна його власником

Собственник имущества, затонувшего, если он намерений поднять это имущество, должен сообщить об этом ближайший морской порт Украины в течение одного года со дня, когда имущество затонуло.

Порт по согласованию с заинтересованнымы государственнымы органами устанавливает достаточный по обстоятельствами срок для поднятия имущества, порядок проведения ЭТИХ работ и доводит это в сведения собственника имущества.

Комментарий :

Положение ч. 1 комментируемой статьи обязывает владельца имущества, которое затонуло, если он намерений поднять это имущество, сообщить об этом ближайший порт Украины в течение одного года со дня, когда имущество затонуло. При этом в согласовании положениям Найробиськоы международной конвенции об удалении Затонувший судов 2007 статья предусматривает, что пост в Затонувший судне должно содержать название и местонахождение основного коммерческого предприятия зарегистрированно владельца и всю соответствующую информацию, Необходимую для того, чтоб задеть учреждены, или составляет затонувшее судно опасности, в частности: a) точное местоположение затонувшего судна; b) тип, размеры и конструкцию затонувшего судна; c) характер повреждения затонувшего судна и состоянии d) характер и количество груза, особенно любых опасных и вредных веществ; e) количество и типы нефтепродуктов на борту в том числе бункерная топливо и масло.

Хотя сейчас в Украине не принято любого нормативно-правового акта по регулированию вопрос поднятия имущества, затонувшего в море, положение указанной Конвенции применяются Не только за пределами территориальных вод Украины, но и на внутренних водных путях Украина или территориального моря Украины.

Прием заявления от владельца и документов, Которые определены выше, осуществляется капитаном морского торгового порта, или капитаном морского рыбного порта, если судно затонуло в пределах акватории морского рыбного порта или в непосредственной близости у него.

Срок рассмотрения заявления владельца имущества, которое затонуло, законодательством Не определено, однако, как определяет ч. 2 ст. 122, порт самостоятельно устанавливает достаточный по обстоятельствам срок для поднятия имущества, порядок проведения ЭТИХ работ. При этом капитан порта должен согласовать поднятие имущества, затонувшего с заинтересованнымы государственнымы органами, такими как Министерство транспорта и связи Украины, Пограничная служба Украины, органы державного санитарного надзора и т.д., а также направит уведомление о принято решении владельцу имущества.

Однако, например, Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации более четко урегулированы вопросы согласования владельцем вопрос поднятия имущества, затонувшего. Так, ст. 108 указанного Кодекса определяется, что капитан морского торгового порта или капитан морского рыбного порта в течение трех месяцев со дня получения заявления владельца имущества, которое затонуло, устанавливает для собственника порядок подъема, а также срок, достаточный для поднятия имущества, затонувшего, но не менее одного года со дня получения собственником пост капитана морского порта или капитана рыбного порта в порядке и сроке поднятия имущества, затонувшего.

Кроме того, следует обратите внимание, что, несмотря на то, что комментируемая статья возлагает обязанность поднятия имущества, затонувшего на владельца, Это не лишает последнего права привлекать к этому процессу другие организации, Которые специализируются на осуществлении подобного вида работ путем заключения между ними соответствующего договора на поднятие имущества, затонувшего. И хотя Кодекс не регулирует вопросы заключения и исполнения указанных договоров, к этим договорам применяются общие положения гражданского и хозяйственного кодексы Украины в договорах подряда.