Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 126. Витребування майна, піднятого портом

Имущество, поднятой портом согласно статье 124 настоящего Кодекса, а также имущество, поднятий портом вследствие того, что оно составляло непосредственную угрозу безопасности судоходства, жизни и здоровью людей или загрязнения окружающей среды (статья 123 настоящего Кодекса), может быть истребовано его собственником в течение двух лет со дня, когда имущество было Фактически поднятий. При этом порт Должны быть возмещены стоимость поднятия и другие причиненные в связи с этим расходы и убытки.

Если поднятий имущество реализовано портом из-за невозможности или нецелесообразность его хранения, владельцу имущества возвращается вырученная от реализации сумма за вычет всех расходов, понесенных портом в связи с поднятия, хранением и реализацией имущества. При этом, если вырученная от реализации поднятий имущества сумма НЕ покрывает всех расходов и убытков порта, владелец имущества обязан возместить их порту.

Отказ от затонувшего или поднятий имущества НЕ освобождает владельца от обязанности возместить порту его расходы и убытки в случаях, предусмотренных статьями 123 и 124 настоящего Кодекса и этой статье.

Комментарий

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи владельцу предоставляется право истребованием имущества был поднятий портом в случаях, если:

- владелец НЕ осуществившего поднятия имущества, составляло непосредственную угрозу безопасности судоходства, жизни и здоровью людей или загрязнения окружающей среды

- владельцу не было разрешено поднятия имущества, затонувшего, своими средствами или средствами избранной им судоподъемных организации.

При этом имущество, поднятой портом, может быть истребовано владельцем только при условии возмещения порта стоимости поднятия и других причиненных в связи с этим расходов и убытков.

Таким образом, если имущество, которое затонуло, не было поднятий ни владельцем, ни портом, потеря права собственности на него может иметь место только в согласовании с требованиями действующего законодательства Украины (см. комментарий к ст. 121 Кодекса). Если же поднятия имущества, затонувшего, было совершено портом, владелец теряет право на него, если он НЕ вытребовал его в течение двух лет с момента, когда имущество было Фактически поднятий.

Часть 3 комментируемой статьи лишает собственника имущества, затонувшего в его истребованием в случае, когда это имущество было поднятий портом и реализовано из-за невозможности или нецелесообразность его хранения. При этом порт имеет право на:

- возмещение расходов, связанных с хранением и реализацией имущества, вычитаются им самостоятельно от вырученной суммы. Остальная сумма возвращается владельцу имущества

- в случае, если вырученная сумма от реализации поднятий имущества НЕ покрывает всех расходов и убытков порта, владелец имущества обязан их возместить.

При этом собственник имущества обязан возместить порту все расходы и убытки и в том случае, когда он отказался от затонувшего, но поднятом портом имущества.