Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 130. Заборона приймання вантажу до перевезення

Прием грузов к перевозке в определенных направлениях может быть запрещена только в исключительных случаях центральным органом от исполнительной власти в области транспорта с уведомлением об этом заинтересованных организаций и Правительства Украины.

В случаях явлений стихийного характера, катастроф и аварий, вызвавших перерыв в движении, а также в случае объявления карантина прием грузов может быть временно приостановлено или ограничено распоряжением начальника порта с незамедлительным сообщением об этом центрального органа от исполнительной власти в области транспорта, которое устанавливает срок действия запрета прием груза и его ограничения.

Запрет, временное прекращение или ограничение приема груза могут быть Введены для перевозок в определенных направлениях, из определенных портов или в определенные порты.

О запрете, приостановление или ограничение приема груза начальник порта немедленно извещает отправителя грузов, а при перевозке грузов в прямом смешанном или прямом водном сообщениях - Также и организации других видов транспорта.

Комментарий :

В комментируемой статье определяются категории мероприятий, обусловливающие прекращение или ограничение приема груза к перевозке. К таким мерам относятся: запрет, приостановление или ограничение приема груза к перевозке.

Запрет, временное прекращение или ограничение приема груза могут быть Введены для перевозок в определенных направлениях, из определенных портов или в определенные порты.

В запрете, временное прекращение или ограничение приема груза начальник порта немедленно извещает отправителя грузов, а при перевозке грузов в прямом смешанном или прямом водном сообщениях - также и организации вторых видов транспорта.

Запрет приема груза исключает дальнейшее перевозки этого груза, поэтому может иметь место только в исключительных случаях по решение центрального органа от исполнительной власти в области транспорта с уведомлением об этом заинтересованных организаций и Правительства Украины. Такого рода запрет НЕ регулируется законодательством многих стран. Наличие такой нормы в КТМУ связывается с аналогичной нормой, содержавшиеся в КТМ СССР 1968 Учитывая это, можно сделать вывод, что речь идет о запрете перевозок в определенном направлении или с назначением в Соответствующий порт в исключительных случаях без ссылки на Соответствующие обстоятельства, наступления которых, по сути, приведет к запрету. Наступление таких обстоятельств может объясняться политическими причинами (например, блокада порта, военные действия, эпидемии) и природными явлениями (например, чрезвычайная Ледовая обстановка).

Временное прекращение или ограничение приема груза характеризуют следующие положения:

1) Основаниями для принятия таких мер может быть наступление определенных обстоятельств, исчерпывающий перечень которых Приводит КТМУ, а именно: явления стихийного характера, катастрофы и аварии, вызвавших перерыв в движении, а также объявления карантина.

2) Мероприятия носят временный характер, срок действия запрета определяет центральный орган от исполнительной власти в области транспорта.

3) Право на принятие таких мероприятий имеет только начальник порта.

4) Оформление мероприятий происходит путем вынесения соответствующего распоряжения начальником порта с незамедлительным сообщением об этом центрального органа от исполнительной власти в области транспорта.