Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 135. Правовідносини перевозчика и получателя груза

Правовідносини між перевізником і одержувачем вантажу визначаються коносаментом. Условия договора морской перевозку, но не изложенные в коносаменте, обязательные для получателя, если в коносаменте сделана ссылка на документ, в котором они изложены.

Комментарий :

В процессе перевозки груза в правоотношения вступают перевозчик, отправитель и получатель груза. Все они являются прямыми участниками процесса перевозки (Наряду с косвенными участниками - морским агентом экспедитором, морским портом и т.д.), а по договору морской перевозки груза являются сторонами.

Отправитель - это сторона в договоре морской перевозки груза, от имени которой груз подается к перевозке и указанная отправителем в перевозочных документах независимо от того, кто фактически осуществил отправку и погрузку. Правовой статус отправителя характеризуется следующими признаками: во-первых, отправитель вступает в договор перевозки от своего имени, во-вторых, предметом обязательств отправителя является предоставление груза вместе с перевозочным документам перевозчику; в-третьих, отправитель должен быть указан в качестве такового в перевозочных документах. Юридическим фактом, с которым связано возникновение правоотношений между отправителем и перевозчиком, является передача груза последнем. Отправителями могут быть субъекты, которым груз принадлежит на праве собственности или иных законных основаниях.

Перевозчик - это субъект хозяйствования, во исполнение условий договора морской перевозки груза обязуется перевезти вверенный ему отправителем груз из порта отправления в порт назначения и выдать его получателю. Перевозчик стороной договора морской перевозки груза и указывается как таковой в соответствующих транспортных документах. Конвенция ООН о морской перевозке грузов определяет термины "перевозчик" и "фактический перевозчик". Перевозчиком является любое лицо, которым или от имени которого с грузоотправителем заключен договор морской перевозки груза. Фактическим перевозчиком является любое лицо, которому перевозчиком поручено осуществить перевозку груза или часть перевозки, и включает любое другое лицо, которому поручено осуществить перевозку. Конвенцией предусмотрено, что в тех случаях, когда осуществление перевозки или части его поручено фактическому перевозчику, даже если это отражено в условиях договора морской перевозки, перевозчик остается ответственным за всю перевозку. В отношении перевозки, осуществляемой фактическим перевозчиком, перевозчик несет ответственность за действия и упущения фактического перевозчика и его служащих и агентов, действовавших в пределах своих служебных обязанностей. В тех случаях и в той мере, в какой и перевозчик, и фактический перевозчик несут ответственность, эта ответственность является солидарной.

Получателем груза является лицо, уполномоченное на получение груза. В юридической литературе сложились три научные позиции по вопросу правового статуса получателя:

1) получатель как третье лицо, в пользу которого заключен договор морской перевозки груза

2) получатель вместе с отправителем является одной стороной в договоре морской перевозки груза

3) получатель является самостоятельной стороной в договоре морской перевозки груза.

Получатель - это такой субъект хозяйствования, который согласно условиям договора морской перевозки груза вправе требовать выдачи груза и обязуется оплатить провозную плату, если того требуют условия договора. Получатель является самостоятельной стороной договора морской перевозки груза.

Во-первых, получатель вправе и обязанности, отличные от прав и обязанностей отправителя и перевозчика, во-вторых, получатель вступает в договор от своего имени, а потому от своего имени несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, в-третьих, получатель отмечается как таковой в транспортных документах (коносамент, чартер, накладная).

Между коносаменту и договору перевозки существуют внешние связи, именно они приводят к причинной связи, однако, продолжают оставаться самостоятельными. Кауза договора перевозки может быть полностью или частично зафиксирована в коносаменте при наличии в последнем соответствующих ссылок.

Из приведенных позиций коносамент рассматривается как каузальный документ, содержащий одностороннее обязательства Вязание перевозчика и находится под влиянием условий, вытекающих из договора перевозки, поэтому правильным является положение о том, что его каузы содержится в договоре перевозки. Кауза такого обязательства является конкретной в каждом отдельном случае, а именно обязательства не может быть оторвано от своей Кауза (основания, причины).

Лицо, которое намеревается перевозки морским транспортом, должна составить за своей подписью и передать перевозчику документ, известный как поручение отправителя - вантажевий ордер. В нем содержатся данные о названии груза, его характеристику, род упаковки, название отправителя и получателя груза, сведения о количестве копий и оригиналов коносамента, условия фрахта и т.д.. Анализ содержания поручения позволяет установить три важных в правовом смысле обстоятельства: намерение отправителя договор перевозки груза, представления отправителем своего предложения конкретном перевозчику, сообщение ему существенных условий, отправитель хотел бы включить в договор перевозки. Эти обстоятельства являются элементами оферты и это дает основание признавать вантажевий ордер офертой. Предложения передается перевозчику или его представителю на условиях предоставления груза для осмотра. Отправитель, в свою очередь, обязан ознакомить перевозчика с характером груза не позднее момента предъявления его к перевозке.

Путем вручения оферты перевозчику отправитель просит его дать согласие на заключение договора на условиях, изложенных в грузовом ордере. Свое согласие перевозчик предоставляет в форме так называемой штурманской расписки. Во штурманской распиской следует понимать подписанное помощником капитана документ, удостоверяющий прием груза на борт судна. После окончания погрузки количество и вес груза, которые указаны в штурманской расписке, заносятся в коносамент. Разновидностью штурманской расписки расписка помощника капитана на вантажевому ордере или ином документе отправителя. На практике возможно такой вариант, когда помощник капитана вносит свою расписку на поля вантажевого ордера. Расписка вносится после приема последнего места со всей партии груза, которую предъявлен к перевозке. Прием груза фактически выражается зацеплением единицы груза за крюк судебной лебедки, въездом автоколеснои техники на аппарель суда и тому подобное. Своей распиской капитан суда констатирует количество и состояние груза, принятого к перевозке на определенное судно, а потому штурманскую расписку целесообразно рассматривать как акцепт заключения договора морского перевозки груза.

Таким образом, представление перевозчику вантажевого ордера и принятия груза от путем выдачи штурманской расписки, а затем коносамента, является обменом офертой и акцептом, а соответственно - способом заключения договора морской перевозки груза. К этому следует добавить, что штурманская расписка не является товарозпорядчим документом, а потому не может быть использована в качестве документа, символизирует груз, однако она дает право отправителю требовать и получить коносамент.

Основными функциями коносамента являются: функция расписки перевозчика о получении груза от отправителя функция доказательства наличия и содержания договора морской перевозки груза, функция товарораспорядительного документа по указанному в нем груза.

Роль коносамента как расписки является самой древней функцией, она была общей и единой, характеризовала коносамент как выдержка из описания груза, принятого на борт судна. С развитием линейной системы судоходства роль коносамента должна сводиться и к доказательству наличия и содержания договора морской перевозки груза, поскольку условия перевозки находят свое выражение только в коносаменте. Появление третьей функции связана с развитием морского страхования. Именно в этот период коносамент приобрел качества товарораспорядительного документа, благодаря чему стало возможным распоряжения грузом после его отправки и до прибытия в место назначения. В конце XIX - начале XX в. ст. коносамент приобрел важное значение не только для участников договора морской перевозки груза, но и для банков, страховых компаний, торговли. Морское законодательство позволило вносить в коносамент разного рода оговорки и это очень повлияло на значение коносамента как ценной бумаги (товарораспорядительного документа), поэтому, для предоставления коносамента реального значения ценной бумаги был проведен международно-правовой унификации правовых условий перевозки в части стабилизации ответственности морского перевозчика за несохранность груза.

Правовая суть коносамента заключается в том, что он является документом, отражающим содержание заключенного договора морской перевозки груза, его условия, а потому говорит наличие последнего. Коносамент доказывает, что перевозчик принял груз, выражает обязанность перевозчика выдать груз получателю и этим определяет правоотношения между перевозчиком и получателем груза. Именно поэтому, определение коносамента как документа, определяющего правоотношения между перевозчиком и получателем груза, следует рассматривать как отдельную функцию коносамента.