Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 140. Передача коносамента

Коносамент передается с соблюдением следующих правил:

1) именной коносамент может передаваться по именным передаточными надписями или в иной форме с соблюдением правил, установленных для передачи долгового требования

2) ордерный коносамент может передаваться по именным или бланковым передаточными надписями

3) коносамент на предъявителя может передаваться путем простого вручения.

Комментарий :

Разделение коносаментов на именные, ордерные и на предъявителя связан с тем, как в коносаменте определяется лицо, имеющее право на получение груза.

По именному коносаменту груз может получить лишь такое физическое или юридическое лицо, на имя которого он выписан. Именной коносамент является документом, дающим право на получение груза лицу, которому он был передан по именной передаточной надписью или в другой форме, предусматривает передачу долговых обязательств.

В ордерной коносаменте указывается, что коносамент, выданный" по приказу отправителя " или "по приказу получателя", то есть отправителем или получателем, может передаваться другим лицам. Как правило, в коносаменте определяется по приказу кого он составлен. Однако, если такое указание отсутствует, считается, что он составлен "по приказу отправителя".

В коносаменте на предъявителя указывается, что он выдан на предъявителя, то есть он не содержит данных о личности, которая имеет право на получение груза, а потому, груз в порту назначения должен быть выдан любому лицу, предъявит такой коносамент.

Наибольшее распространение на практике получили ордерные коносаменты. Передача прав на груз по ордерной коносаменту осуществляется по бланковым или именных надписях (индоссаментах), которые наносятся на лицевую или обратную сторону коносамента. Бланковый надпись совершается лицом, которое имеет право на распоряжение грузом, путем его подписи на коносаменте. Подписывая такой коносамент, это лицо превращает ордерный коносамент в коносамент на предъявителя. Если после бланкового надписи делается именной надпись, то это превращает ордерный коносамент в именной. Передача коносамента от одного лица к другому по именному надписью осуществляется путем указания на коносаменте фамилии лица, которому передается коносамент. При наличии целого ряда надписей на коносаменте груз выдается либо последний указанной в нем лицу или предъявителю коносамента с бланковым надписью.

<Стаття 139 | Стаття 140 | Стаття 141>
Научно-практический комментарий:

1. Арбитражное процессуальное законодательство предусматривает обязательную письменную форму мирового соглашения независимо от стадии, на которой оно заключается (для сравнения: в гражданском процессе мировое соглашение может быть заключено не только в письменной, но и в устной форме). Помимо этого, закон требует, чтобы заключаемое сторонами мировое соглашение было подписано сторонами или их представителями, составлено в нужном количестве экземпляров и только затем представлено на утверждение арбитражного суда. При утверждении мирового соглашения арбитражный суд должен тщательно проверять полномочия лиц, подписавших мировое соглашение, в материалах дела должны оставаться копии доверенностей и иных документов, подтверждающих полномочия представителей сторон (см. комментарий к ст. 62 АПК РФ).
Невыполнение названных условий влечет отмену определения суда об утверждении мирового соглашения.
Так, по одному из дел, отменяя Определение об утверждении мирового соглашения, суд кассационной инстанции указал следующее. По условиям мирового соглашения ответчик до 1 июля 2006 г. перечисляет на расчетный счет истца 2 505 651 руб. 60 коп., в том числе НДС, либо стороны производят взаимозачет. От исковых требований в остальной сумме истец отказывается. В случае неисполнения ответчиком данной обязанности в указанный срок истец вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством о выдаче ему исполнительного листа. Из текста мирового соглашения видно, что со стороны СПК им. Калинина оно подписано председателем Х., действующим на основании Устава. Однако, утверждая мировое соглашение, суд первой инстанции Устав СПК им. Калинина не исследовал, не выяснял, не вышел ли председатель Х. при заключении мирового соглашения за пределы своих полномочий. Между тем из представленной в суд кассационной инстанции копии Устава СПК им. Калинина следует, что при заключении договоров и иных сделок председатель руководствуется интересами кооператива, решениями собрания и правления кооператива. При этом сделки на сумму до 100-кратного размера минимальной оплаты труда, установленного в Республике Башкортостан, заключаются с последующим одобрением правления, а свыше указанной суммы - с предварительного согласия правления <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Уральского округа от 6 сентября 2006 г. по делу N Ф09-4844/06-С3.

2. Мировое соглашение в целом должно урегулировать спорную ситуацию между сторонами, поэтому в нем должны содержаться условия, размеры и сроки исполнения их обязательств друг перед другом или одной стороны перед другой. Стороны должны оговаривать в мировом соглашении только те обязательства, спор по поводу которых является предметом судебного разбирательства. В мировом соглашении могут содержаться и факультативные условия: об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
Условия мирового соглашения должны быть изложены четко и определенно, чтобы при его реализации не было неясностей и споров по поводу его содержания. Между тем при неясности формулировок арбитражный суд может предложить сторонам изложить условия мирового соглашения в более четкой форме.
3. Стороны могут включить в текст мирового соглашения факультативное условие о распределении судебных расходов. Однако если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд обязан разрешить этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном АПК РФ.
При распределении судебных расходов необходимо учитывать положение ч. 7 ст. 141 АПК РФ, которой предусмотрено, что в определении арбитражного суда об утверждении мирового соглашения указывается на возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда.
Ряд рекомендаций по распределению судебных расходов между сторонами при утверждении мирового соглашения содержится в п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 82: "Если истцу была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины, то при утверждении мирового соглашения между сторонами распределяется 50% государственной пошлины, на уплату которой была предоставлена отсрочка. Остальная сумма государственной пошлины со сторон не взыскивается. Государственная пошлина, подлежащая уплате, взыскивается со сторон с учетом условия мирового соглашения о порядке распределения государственной пошлины, а при отсутствии в мировом соглашении такого условия - пропорционально размеру удовлетворенных ответчиком по условиям мирового соглашения требований.
Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины, то с ответчика государственная пошлина взыскивается пропорционально размеру удовлетворенных ответчиком по условиям мирового соглашения требований. При этом размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика, уменьшается на 50%.
Если от уплаты государственной пошлины освобожден ответчик, то с истца государственная пошлина взыскивается пропорционально размеру удовлетворенных ответчиком по условиям мирового соглашения требований. При этом размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с истца, уменьшается на 50%".