Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 153. Неправильно зазначений вантаж

Опасный груз, по которому отправитель подает недостоверную информацию, может быть в любое время выгружен или уничтожен или обезврежен перевозчиком, как того будут требовать обстоятельства, без возмещения отправителю связанных с этим убытков.

Отправитель отвечает за все убытки, причиненные перевозчику или третьим лицам в связи с перевозкой указанного груза.

Фрахт за перевозку такого груза не поворачивается, а если он при отправке груза не был оплачен, то перевозчик может взыскать его полностью.

Комментарий :

соответствии Закону Украины "О перевозке опасных грузов" от 06.04.2000 г. перевозки опасных грузов - деятельность, связанная с перемещением опасных грузов от места их изготовления или хранения к месту назначения с подготовкой груза, тары, транспортных средств и экипажа, приемом груза, осуществлением грузовых операций и краткосрочным сохранением грузов на всех этапах перемещения.

Опасный груз - вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые вследствие присущих им свойств при наличии определенных факторов могут при перевозке послужить причиной взрыва, пожара, повреждения технических средств, устройств, сооружений и других объектов, причинить материальный ущерб и вред окружающей среде, а также привести к гибели, травмированию, отравление людей, животных и которые по международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, или по результатам испытаний в установленном порядке в зависимости от степени их влияния на окружающую среду или человека отнесены к одному из классов опасных веществ.

Наведеним Законом предусмотрено круг прав и обязанностей отправителя в сфере перевозки опасных грузов.

Отправитель опасных грузов имеет право на:

- получение в установленном порядке достоверной информации об опасном грузе, который подается к перевозке

- передачу опасного груза перевозчику для перевозки его в соответствии с установленным порядком

- перевозка опасного груза, представленного для перевозки, в определенный договором или нормативным актом срок

- возмещение убытков, возникших вследствие потери или повреждения опасного груза или безосновательного отказа перевозчика в принятии опасного груза к перевозке.

Отправитель опасных грузов обязан:

- осуществлять мероприятия по физической защиты охраны и безопасности опасных грузов до передачи их перевозчику

- предоставлять перевозчику необходимые документы с достоверной информацией об опасном грузе

- обеспечивать подготовку груза к отправлению, подавать перевозчику опасный груз в соответствующей упаковке (таре), контейнере, цистерне и средстве упаковки

- обеспечивать в определенных случаях физическую защиту, охрану и сопровождение опасного груза при перевозке

- обеспечивать проведение специального обучения, повышение квалификации лиц, занимающихся отправлением опасных грузов, и их медицинский обзор

- предоставлять в установленном порядке необходимую информацию об отправлении опасных грузов другим субъектам перевозки и органам государственного управления в сфере перевозки опасных грузов

- осуществить в установленном порядке страхования ответственности на случай наступления негативных последствий перевозки опасных грузов

возместить затраты и убытки, причиненные вследствие нарушения им законодательства по вопросам перевозки опасных грузов.

В комментируемой статье определено право перевозчика в случае подачи к перевозке опасного груза , по которому отправитель подал недостоверную информацию: (а) выгрузить груз, (б) уничтожить груз, (в) обезвредить груз, как того будут требовать обстоятельства. Перевозчик в таких случаях освобождается от обязанности возместить отправителю соответствующие убытки. Учитывая это, отправитель отвечает за все убытки, причиненные перевозчику или третьим лицам в связи с перевозкой указанного груза.

Несмотря на то, что в комментируемой статье говорится о представлении отправителем перевозчику недостоверной информации, согласно ст. 4 Гаагско-висбийських правил таких случаев отмечают само представление груза с неправильным наименованием. Речь идет именно о такие случаи, при которых перевозчик не может путем визуального осмотра определиться со свойствами груза. Учитывая многообразие опасных грузов, а также технологий их тарировка и упаковки, на практике распространены случаи предоставления перевозчику опасных грузов с правильным наименованием, но без надлежащей маркировки или без информации о безопасных свойствах груза. Безусловно, перевозчик должен иметь знания о грузе, однако они помогают ему тогда, когда груз подается с правильным наименованием, а его свойства общеизвестны. Право доказывать то, что перевозчику были известны или должны быть известны безопасные свойства груза, принадлежит отправителю.

Фрахт за перевозку такого груза не поворачивается, а если он при отправке груза не был оплачен, то перевозчик может взыскать его полностью.

<Стаття 152 | Стаття 153 | Стаття 154>