Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 169. Продаж невостребованного и сданного на хранение груза

Суми, виручені від продажу вантажу, зазначеного в статті 167 этого Кодекса, за вычетом сумм, причитающихся перевозчику, зачисляются на депозит перевозчика для выдачи по принадлежности.

Если вырученных от продажи груза сумм окажется недостаточно для покрытия причитающихся перевозчику платежей и расходов, связанных с хранением и продажей груза, перевозчик вправе взыскать недополученные суммы с отправителя.

Если в течение шести месяцев со дня продажи груза никто не заявит своих прав на сумму, вырученную от его продажи, то эта сумма, за вычетом причитающихся перевозчику платежей, поступает в Государственный бюджет Украины, а сумма, вырученная от продажи бездокументного груза - в доход перевозчика на покрытие убытков, вызванных удовлетворением требований, связанных с потерей или недостатком грузов.

Комментарий :

Продажа невостребованного и сданного на хранение груза осуществляет перевозчик. Целью такой продажи является покрытие разного рода затрат, связанных с грузом, а именно: расходов перевозчика на перевозку, а также расходов, связанных с хранением и продажей груза. По результатам продаж могут быть покрыты все расходы или только отдельная их часть. Учитывая на это в комментируемой статье определяются:

А) обязанность перевозчика отнести остаток на депозит для дальнейшей выдачи по принадлежности (отправителю, получателю), если вырученных от продажи груза сумм окажется достаточно для покрытия соответствующих расходов

Б) право перевозчика взыскать недополученные суммы с отправителя, если вырученных от продажи груза сумм окажется недостаточно для покрытия соответствующих расходов.

В случае, если вырученных от продажи груза сумм окажется достаточно для покрытия соответствующих расходов и перевозчик направит остаток суммы, полученной от продажи груза, на депозит, отправитель/получатель имеют право в течение 6 месяцев со дня продажи груза получить эту сумму от перевозчика. Если в течение указанного срока, отправитель/получатель НЕ обратятся к перевозчику за получением такой суммы, то эта сумма за вычетом причитающихся перевозчику платежей, поступает в Государственный бюджет Украины. А сумма, вырученная от продажи бездокументного груза - в доход перевозчика на покрытие убытков, вызванных удовлетворением требований, связанных с потерей или недостатком грузов.