Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 17. Відчуження державних суден

Отчуждение иностранной государству, иностранному юридическому или физическому лицу судна, находящегося в государственной собственности, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины.

Комментарий

В комментируемой статье говорится об отдельном виде судов - государственные суда. В КТМУ и в Инструкции по составлению государственной статистической отчетности о наличии торговых судов по форме N 2-вод, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 22.02.2001 г. N 102, критерий классификации судов по формам собственности не используется.

соответствии Конституции Украины, гл. 23 ГКУ суда могут находиться в государственной, коммунальной и частной собственности. Итак, в зависимости от формы собственности, можно определить следующие категории судов:

- государственные суда - суда, находящиеся в государственной собственности (как то: ядерные, военные суда)

- коммунальные суда - суда, которые находятся в коммунальной собственности

- частные суда - суда, которые находятся в частной собственности.

Особенность содержания этой статьи заключается в том, что в ней сделана попытка ввести специальный режим отчуждения государственных судов путем: (а) определение отдельной категории субъектов ' объектов (иностранное государство, иностранное юридическое или физическое лицо), к которым может переходить право собственности на государственные суда при определенных условиях, (б) внесения оговорки о наличии специальных условий, соблюдение которых необходимо для приобретения права собственности на государственные суда, и обязанности ' заполнить соответствии с действующим законодательством Украины. Однако такая попытка не получила своего логического завершения, поскольку в законодательстве Украина прямо не определен запрет на отчуждение государственных судов определенной категории субъектов ' объектов, а предостережение о наличии специальных условий для получения права собственности судна в определенной степени касаются не всех государственных судов, а лишь их отдельных видов - ядерных, военных.

Отметим, что введенный этой статье особый режим отчуждения государственных судов, в соответствующих нормативных актах других стран применяется не только к судам, которые находятся в государственной собственности, а и судов, используемых в некоммерческих целях для несения государственной службы (аварийно-спасательные, карантинные, научно-исследовательские суда и т.д.).

<Стаття 16 | Стаття 17 | Стаття 18>