Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 229. Поняття договору портового буксирування

По договору портового буксировки буксировласником за вознаграждение осуществляет ввод в порт или вывод из порта судов и других плавучих объектов, выполнение маневров буксируемого судна, швартовных и других операций в портовых водах.

Договор портового буксировки может быть заключен в устной форме.

Комментарий :

Комментируемым статье дается определение договора портового буксировки. Как уже отмечалось в комментарии к ст. 222 Кодекса основное отличие этого договора состоит в том, что при портовом буксировке выполнения маневров судна осуществляется в портовых водах (в том числе ввод в порт или вывод из порта судна).

По общему правилу договор морской буксировки заключается в письменной форме. В отношении договора портового буксировки законодатель сделал исключение - он может заключаться и в устной форме. Хотя обычно оферта в виде заявки на предоставление услуг буксировки направляется буксирной компании капитаном судна или агентом судовладельца и акцепт потопайте в том или ином виде, в ч. 2 комментируемой статьи учтен опыт портового буксировки и высокая вероятность заключения договора в устной форме. Однако такая существенное условие договора буксировки как возложение обязанностей по управлению буксировки на капитана буксирующего судна должно быть подтверждено в письменной форме (см. комментарий к ст. 230).

<Стаття 228 | Стаття 229 | Стаття 230>