Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 246. Договір морского страхования в пользу третьего лица

Договір морського страхування може бути укладено страхователем в пользу третьего лица, указанного или не указанной в договоре.

В случае заключения договора морского страхования в пользу третьего лица страхователь несет все обязанности по этому договору. Эти же обязанности несет и лицо, в пользу которого и заключен договор, если он заключен по поручению указанного лица или даже без доверенности, но это лицо позже обнаружила по страхованию свое согласие.

В случае страхования в пользу третьего лица страхователь пользуется всеми правами по договору страхования без отдельного поручения.

Комментарий :

Договор морского страхования может быть заключен в пользу держателя интереса. Страхователь имеет право заключить договор страхования в свою пользу при условии, если страховой интерес принадлежит именно ему. Если же страховой интерес принадлежит другому лицу, договор должен быть заключен в пользу этого лица.

Третье лицо, в пользу которого заключается договор морского страхования указывается в страховом полисе или другом документе, выданный страховщиком. Кроме того, комментируемая статья предусматривает возможность страхования в пользу третьего лица как указанной в договоре, так и не указанной в нем. В последнем случае, страховой полис выдается на предъявителя.

Договор морского страхования в пользу третьего лица заключается по поручению или с согласия этого лица. Однако, стороной договора страхования является страхователь, и несет все права и обязанности по ним, что предусмотрено ч. 2 комментируемой статьи. Третье лицо, в пользу которого заключен договор становится стороной обязательства, возникающего из договора страхования, приобретая соответствующие права и обязанности. Именно том, страховщик имеет право требовать от третьего лица, как и от страхователя выполнения возложенных на нее договором страхования обязанностей, а также предъявлять к ней другие требования, вытекающие из договора страхования.

В соответствии с ч. 3 ст. 246 страхователь не нуждается доверенности от третьего лица, так как при заключении договора в пользу он выступает не как представитель третьего лица, а как контрагент страховщика и соответственно пользуется всеми правами по договору страхования.