Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 248. Відчуження застрахованого вантажу

В случае отчуждения застрахованного груза договор страхования сохраняет силу, причем все права и обязанности вязки страхователя переходят к приобретателю груза.

Если к отчуждению груза страховая премия не была уплачена, обязанность уплатить ее несут как страхователь, так и приобретатель груза. Однако требование уплатить премию не имеет силы в отношении владельца полиса или другого страхового документа, в котором отсутствует указание о том, что премия не уплачена.

Комментарий :

Для договора страхования правовые последствия отчуждения застрахованного имущества могут быть разными: или договор страхования сохраняет свою силу или теряет. Что касается случая, когда во время действия договора страхования произошло отчуждения застрахованного груза, то согласно ст. 248 Кодекса договор страхования сохраняет свою силу. В этом вопросе законодатель прав, поскольку, как правило, расходы на страхование груза входят в его цены и поэтому смена собственника этого груза не должна влиять на изменение договора страхования.

С переходом права собственности на груз, к его новому собственнику переходят все права и обязанности по договору морского страхования. Поскольку данное положение вытекает из нормы закона, ни согласия страховщика, ни уведомления страховщика об этом не требуется. Это понятно, ведь грузы часто является объектом перепродажи и, отсутствие необходимости уведомления страховщика при каждом случае отчуждения груза значительно упрощает связанные с таким отчуждением процедуры.

Однако, поскольку в данном случае речь идет об изменении сторон обязательств, применяются общие положения Гражданского кодекса Украины. Так, согласно ч. 1 ст. 517 ГК первоначальный кредитор в обязательстве должен передать новому кредитору документы, удостоверяющие права, которые передаются, и информацию, которая является важной для их осуществления. Именно поэтому, на продавца застрахованного груза возлагается обязанность передать покупателю страховой полис или другой документ, выданный страховщиком в установленном порядке.

Как уже было сказано выше, к приобретателю примененного груза переходит весь комплекс прав и обязанностей страхователя. Согласно страховщик вправе выдвигать против требований приобретателя все возражения, которые он имел против предыдущего страхователя до момента отчуждения груза. Исключение из этого правила содержится в ч. 2 комментируемой статьи, которая предусматривает, что требование уплатить премию не имеет силы в отношении владельца полиса или другого страхового документа, в котором отсутствует указание о том, что премия не уплачена. Такое требование страховщик может предъявить только к страхователю, но к приобретателю груза такое требование не может быть предъявлено.

<Стаття 247 | Стаття 248 | Стаття 249>