Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 249. Відчуження застрахованого судна

В случае отчуждения застрахованного судна договор морского страхования прекращается с момента отчуждения. Однако в случае отчуждения судна во время рейса договор остается в силе до окончания этого рейса и на приобретателя этого судна переходят права и обязанности страхователя.

Комментарий

Если в случае отчуждения застрахованного имущества договор морского страхования не теряет своей силы, то в случае отчуждения застрахованного судна договор морского страхования прекращается с момента такого отчуждения.

Такая позиция законодателя основана на том, что при заключении договора морского страхования судна страховщик, кроме сведений о само судно учитывает также информацию о его владельце. В частности, страховщика интересует финансовое положение владельца, его репутация на рынке транспортных услуг, опыт работы в этой области, квалификация его работников и т.п.. Именно поэтому, при смене собственника судна, страховщик должен иметь возможность получить такую или о его расторжении. То есть, норма ст. 249 Кодекса направлена прекращения договора морского страхования судна зависит от того, когда произошло отчуждение судна: до или во время рейса. В первом случае момент прекращения договора морского страхования связывается с моментом отчуждения застрахованного судна, в другом случае - с моментом окончания рейса. На период окончания рейса договор страхования остается в силе и приобретатель судна приобретает права и обязанности страхователя. Данное положение включено законодателем с целью защиты интересов как страховщика, так и приобретателя судна.

Да, если судно отчуждено до начала рейса, приобретатель имеет возможность застраховать его у любого страховщика и на тех условиях, что с ним согласованы. И поэтому, прекращение договора морского страхования в момент отчуждения не нарушает прав и интересов приобретателя судна. Однако, если судно отчуждается во время рейса, ни один страховщик не согласится заключить договор морского страхования судна, находящегося в плавании без предварительного его осмотра. Именно поэтому, законодатель указывает о сохранении законную силу договора морского страхования в тот период, пока судно находится в рейсе на случай возможных убытков от его гибели или повреждения.