Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 250. Страхова сума

У разі укладення договора морского страхования страхователь обязан объявить сумму, на которую он страхует соответствующий интерес (страховая сумма).

Если страховая сумма объявлена суммы к страховой стоимости.

Если страховая сумма, указанная в договоре морского страхования, превышает страховую стоимость, договор является недействительным по той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость.

Комментарий

Страховая сумма - это сумма, в пределах которой страховщик должен возместить страхователю убытки, возникшие в результате наступления страхового случая. В любом случае, страховая сумма не должна превышать полной стоимости объекта страхования.

Так, страховая стоимость судна определяется с учетом стоимости аналогичного судна по средним ценам мирового рынка на день заключения договора страхования. В свою очередь, страховая стоимость груза определяется в соответствии к цене, которая определена в договоре купли-продажи с учетом затрат по перевозке.

Часть 1 комментируемой статьи наделяет обязанностью определения страховой суммы страхователю. Однако, как в ж отмечалось выше, страховая сумма не должна превышать страховую стоимость. Право оспаривать страховую стоимость предоставляется страховщику в случае введения его страхователем в заблуждение, при этом обязанность доказывания этого обстоятельства возлагается на страховщика.

Часть 3 ст. 250 фактически запрещает страхователю объявлять страховую сумму выше стоимости объекта страхования и содержит норму, которая рассчитана на ситуацию, когда такое превышение возникнет. То есть, законодатель исходит из того, что если оставить договор страхования без изменений, то страховщик обязан будет уплатить страхователю больше, чем тот фактически потерял. В таком случае страховая сумма должна быть приведена в соответствие в страховой стоимость путем объявления договора недействительным по той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Хотя, учитывая действующий на сегодня принцип свободы договора, считается, что страховщик должен перед тем как заключать договор страхования убедиться в действительности тех сведений, предоставленных страхователем. В противном случае, страховщик имеет право отказать в заключении договора страхования.

Указанная норма соответствует ч. 3 ст. 988 ГК, предусматривает, что страховая выплата по договору имущественного страхования и страхования ответственности (страховое возмещение) не может превышать размера реальных убытков.