Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 252. Збереження сили договору в разі виключення можливості настання страхового випадку

Договор морского страхования сохраняет силу, если даже к моменту его заключения возможность убытков, подлежащих возмещению, уже прошла или эти убытки уже возникли. Однако, если страховщик при заключении договора морского страхования знал или должен был знать, что возможность наступления страхового случая исключена, либо страхователь знал или должен был знать об убытках, которые уже произошли и подлежат возмещению страховщиком, выполнение договора страхования не является обязательным для стороны, которой не было известно об этих обстоятельствах.

Страховая премия принадлежит страховщику и в том случае, когда выполнение договора морского страхования для него не является обязательным.

Комментарий

Существуют случаи, когда стороны заключают договор о возмещении убытков, которые по сути уже возникли или возможность их наступления отпала. В случае возникновения подобной ситуации по договору морского страхования и с учетом положений ст. 252 Кодекса такой договор сохраняет законную силу, но при условии добросовестности сторон.

Такое положение закона основывается на том, что имущество, связано с торговым мореплаванием иногда может отчуждаться другим лицам во время его нахождения в море или в иностранном порту и страхователь может не иметь сведения о состоянии этого имущества на время. Таким образом, отсутствие сведений о судьбе имущества в сочетании с возможностью его потери или повреждения и является главной предпосылкой страхового обязательства. Именно поэтому договор морского страхования остается в силе, если даже к моменту его заключения возможность убытков, подлежащих возмещению, уже прошла или эти убытки уже возникли.

Как уже отмечалось, стороны договора морского страхования должны действовать добросовестно. При недобросовестности одной из сторон она теряет право на получение встречного удовлетворения. Так, страхователь знал или должен был знать о наступлении убытков, должен уплатить страховую премию полностью, но не имеет право требовать выплаты страхового возмещения. В свою очередь, страховщик, которому было или должно было быть известно о том, что угроза наступления убытков отпала, обязан вернуть страхователю полученную страховую премию.

<Стаття 251 | Стаття 252 | Стаття 253>