Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 254. Обов'язки страхователя по генеральному полису

Страхувальник зобов'язаний по кожному відправленню вантажу, що підпадає под действие генерального полиса, сообщить страховщику все необходимые сведения немедленно после их получения, в частности наименование судна, на котором перевозится груз, путь следования груза и страховую сумму. Страхователь не освобождается от этой обязанности, даже если он получит сведения об отправке после доставки груза на место назначения в неповрежденном состоянии.

При несообщении или несвоевременном сообщении страхователем необходимых сведений страховщик вправе отказать в возмещении убытков по соответствующим грузами. При этом за страховщиком сохраняется право на страховую премию, которую он мог бы получить, если страхователь не докажет, что несообщение или несвоевременное сообщение сведений не может быть поставлено ему в вину.

Если страхователь умышленно сообщил сведения несвоевременно или не уведомил их совсем или преднамеренно неправильно обозначил груз или страховую сумму, страховщик вправе отказаться от страхования по генеральному полису. При этом за страховщиком сохраняется право на страховую премию, которую он мог бы получить в случае добросовестного выполнения в полном объеме страхователем договора морского страхования.

Комментарий

Частью 1 комментируемой статьи определяется перечень сведений, которые страхователь должен сообщить страховщику по каждому отправлению груза, подпадающей под действие генерального полиса. Указанный в этой статье перечень обязательных сведений не является исчерпывающим, поскольку в генеральном полисе могут определяться и другие сведения, которые должен сообщить страхователь (например, вид груза, способ перевозки груза, дата выхода судна из порта, информация о перевозочные документы и т.д.). Указанное в генеральном полисе информацию страхователь должен направить страховщику в письменной форме до отхода судна или другого транспортного средства. В случае, если определенные сведения стали известны страхователю позже, он должен также немедленно сообщить об них страховщика.

Поскольку вышеперечисленные сведения относятся уже застрахованных грузов, подпадающих под действие генерального полиса, какого-либо одобрения действий страхователя со стороны страховщика не требуется. Такие сведения необходимы страховщику исключительно для подсчета страховой суммы, страховой премии и страхового возмещения.

Частью 2 и 3 ст. 254 определяются правовые последствия невыполнения страхователем обязанности по предоставлению информации, предусмотренной ч. 1 данной статьи и зависит от степени вины страхователя. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает правовые последствия по неосторожности страхователя, а ч. 3 - вследствие умысла страхователя. При умысле страхователя страхователь вправе отказаться от страхования по генеральному полису сохраняя при этом право на получение полной суммы страховой премии. Если действия страхователя имеют характер неосторожности, страховщик вправе отказать в возмещении убытков по соответствующим грузами, при этом в целом генеральный полис остается действующим.