Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 257. Збитки внаслідок неморехідного состояния судна

У разі страхування судна страховик, крім випадків, зазначених у статті 256 цього Кодексу, не відповідає за ущерб, причиненный в результате того, что судно было отправлено в немореходном состоянии, если только немореходное состояние не было вызвано его скрытыми недостатками. Страховщик также не отвечает за ущерб, причиненный вследствие ветхости судна и его принадлежностей, их изношенности от времени или обычного пользования, а также за убытки, возникшие вследствие загрузки с ведома страхователя или его представителя, но без ведома страховщика, веществ и предметов, опасных в отношении взрыва и самовоспламенения, если договором страхования не предусмотрено иное.

Комментарий

статья исходит из того, что убытки, наступление которых нельзя избежать не покрывается договору страхования, если только речь не идет о скрытых недостатках суда, есть такие недостатки, которые не могли быть обнаружены при страховании судна.

Таким образом, данная статья охватывает лишь договор страхования судна и не касается договора страхования груза. То есть, если, например, неморехиднисть суда станет причиной потери или повреждения груза, перевозимого на данном судне, страхователь имеет право на получение страхового возмещения, кроме случаев, когда ему было известно о немореходное состояние судна и не сообщил об этом страховщику.

К числу недостатков, что почти всегда влекут за собой наступление убытков законодатель определяет немореходное состояние судна. Как известно, обязанность обеспечения мореходного состояния судна возлагается на судовладельца и поэтому последствия неморехидности суда должны регламентироваться таким образом, чтобы стимулировать судовладельца к надлежащему исполнению своих обязанностей. Однако, если судовладелец докажет, что он принял все зависящие от него меры для предотвращения наступления убытков, то убытки от неморехидности о которых он не знал и не должен был знать будут ему компенсированы на основании ст. 257 Кодекса.

Если же убытки, приведшие к неморехидности суда не имели характера скрытых недостатков, страховое возмещение страховщиком не выплачивается. Такая санкция устанавливается по виновное поведение страхователя, который не выявил вовремя недостатки, которые он мог и должен был обнаружить. В таком случае, для освобождения страховщика от обязанности по уплате страхового возмещения необходимо доказать вину страхователя, которой может выступать даже простая неосторожность.

Еще одним основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения является загрузка, с ведома страхователя или его представителя, но без ведома страховщика, веществ и предметов, опасных в отношении взрыва и самовозгорания, если договором страхования не предусмотрено иное. То есть, в данном случае учитывается для выплаты страхового возмещения поведение страхователя. Если загрузка указанных веществ и предметов осуществлялось с ведома страхователя, он должен был сообщить об этом страховщику при заключении договора страхования, поскольку указанные обстоятельства имеют значение для определения степени риска. В противном случае, страховщик вправе отказать страхователю в выплате страхового возмещения.

Однако, могут иметь место случаи, когда взрывные и самовоспламеняющиеся вещества были сданы для перевозки под неправильным наименованием и при приеме перевозчик не мог с помощью внешнего осмотра это обнаружить. В таком случае, страховщик в случае нанесения ущерба судну такими веществами, обязан выплатить страховое возмещение. Однако, в дальнейшем, страхователь может предъявить соответствующий регрессный иск отправителю таких веществ.

Убытки от ветхости судна и его принадлежностей, их изношенности от времени или обычного пользования также не подлежат возмещению страховщиком. При этом, в данном случае не имеет значения есть в этом вина страхователя или нет.

<Стаття 256 | Стаття 257 | Стаття 258>