Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 258. Збитки від природних властивостей груза

У разі страхування вантажу або очікуваного прибутку страховик, крім випадків, зазначених у статті 256 цього Кодекса, не отвечает за ущерб, причиненный от природных свойств самого груза (внутренней порчи, убыли, ржавчины, плесени, утечки или поломки, самовозгорания и др.), а также за убытки, возникшие вследствие ненадлежащего упаковки.

Комментарий

статья освобождает страхователя от компенсации убытков, которые произошли вследствие умысла или грубой неосторожности страхователя, отправителя, получателя, а также их представителей, как это предусмотрено ст. 256 Кодекса (см. комментарий к ней).

Кроме того, убытки, обусловленные природными свойствами груза также является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения. Однако, указанное правило применяется не всегда. Так, например, в случае порчи груза сверх норм естественной убыли, если это произошло по причинам, не зависит от страхователя, страховщик должен выплатить страховое возмещение за ущерб, нанесенный потерей.

К основаниям освобождения страховщика от дела страхового возмещения относится также ненадлежащее упаковки груза, что стало причиной убытков, возникших у страхователя.

Если в. 257 Кодекса относится к договорам страхования судна, то нормы ст. 258 ограничиваются только договором страхования груза.