Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 26. Державна реєстрація суден

украинского судна, технический надзор за которыми осуществляют классификационные общества, подлежат регистрации в Государственном судовом реестре Украины.

украинского суда, не подлежат регистрации в Государственном судовом реестре Украины, регистрируются в Судовой книге Украины.

судно зафрахтованное по договору бербоут-чартера (статья 203 настоящего Кодекса), по заявлению фрахтователя может быть временно, но не более срока действия договора, зарегистрировано в Государственном судовом реестре Украины или в Судовой книге Украины, если на момент фрахтования оно не было внесено в судовой реестр другого государства и если такое судно внесено в судовой реестр другого государства, но запись, сделанная в судовом реестре этого государства, остановлена, о чем судовладелец должен подать соответствующий сертификат.

В случае, если в другом государстве разрешено внесение судна в несколько судовых реестров, от этого требования можно отказаться.

Порядок ведения Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины устанавливается Кабинетом Министров Украина.

Комментарий

С переходом права собственности на морское судно эт ' связана процедура государственной регистрации морского судна. Правовая сущность государственной регистрации состоит в следующем: во-первых, государственная регистрация не является основанием возникновения права собственности на морское судно, во-вторых, государственная регистрация морского судна происходит вследствие признания права собственности на морское судно, в-третьих, государственная регистрация является обязательным ' связью владельца морского судна.

Государственная регистрация морских судов - это регистрация уполномоченными в установленном законодательством порядке органами государственной власти морских судов, что предполагает их учет на территории Украина.

Регистрация морского судна в Украине осуществляется в соответствии с Порядком ведения Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.97 г. N 1069 и означает внесение сведений о нем в одной из соответствующих регистрационных документов: судового реестра Украины или Судовой книги Украины. Настоящий Порядок устанавливает требования к регистрации и учету именно торговых судов в Украине и не распространяется на: военные корабли и суда; катера, шлюпки и другие плавучие средства, принадлежащие любому судну; спортивные суда; весельные суда, используемые без двигателя, длиной до 2,5 метра. Общее руководство и контроль за регистрацией и ведением учета судов в Украине осуществляет Инспекция Главного государственного регистратора флота (далее - Инспекция).

Регистрации в Государственном судовом реестре Украины подлежат: (а) пассажирские, наливные суда, суда, предназначенные для перевозки опасных грузов, а также буксиры независимо от мощности главных двигателей и валовой вместимости, (б) самоходные суда, в том числе рыболовные, с мощностью главных двигателей 55 кВт и более, (в) другие суда, суда валовой вместимостью 80 единиц и более. Другие суда регистрируются в Судовой книге Украины.

По своему характеру регистрация может быть постоянной или временной.

частности, временной является регистрация судна, зафрахтованного по договору бербоут-чартера. Обратим внимание на основные положения и условия, которые являются определяющими и при каких возможна временная регистрация судна:

1) Судовладелец использует судно на условиях договора фрахтования без укомплектования его экипажем (такой договор фрахтования получил название бербоут-чартер - см.. комментарий к ст. 203 КТМУ).

2) Временная регистрация возможна при условии подачи письменного заявления об этом фрахтователем - стороны договора фрахтования, которому передано судно в использование и согласия владельца судна.

3) Временная регистрация не предусматривает ведения специального реестра. В некоторых странах ведения такого реестра осуществляется отдельно от основного. Например, в Российской Федерации, согласно КТМ, предусмотрено ведение трех реестров: государственный судовой, судовая книга и бербоут-чартерный реестр. По мнению автора, в Украине также целесообразно ввести ведение еще одного реестра - чартерного, поскольку большинство судов сегодня используются именно фрахтовщиками, а их учет необходим для избежания ситуаций с убытия судна из под контроля собственника и передачи в незаконное использование третьим лицам.

4) Для временной регистрации судовладелец должен доказать (подать соответствующий сертификат), что на момент регистрации судна оно не было внесено в судовой реестр другого государства или если такое судно внесено в судовой реестр другого государства, но запись о нем прекращено (во избежание двойной регистрации судна).

5) Срок временного регистрации определяется в соответствии со сроком действия договора фрахтования.

Следует отметить, что с правовой точки зрения, регистрация судна в Украине заключается в внесении сведений о нем в одной из двух реестров (Государственного судового реестра Украины или Судовой книги Украины), и получение этим судном свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Украины. Поэтому, государственной регистрации принято определять как юридический акт признания и подтверждения государством не только права собственности, но и права плавания под государственным флагом, следовательно, эта процедура является свидетельством:

А) приобретение и прекращение права собственности на морское судно и/или законного использования морского судна

Б) приобретение и прекращение права плавания под государственным флагом

В) отсутствие двойной регистрации морского судна (регистрации в другой государству). Так, согласно ст. 3 Международной конвенции о морских залогах и ипотеках судно не подлежит регистрации в другом государстве, кроме случаев, когда: первое государство выдало свидетельство, которым удостоверяется, что судно исключено из реестра; первое государство выдало свидетельство, которым удостоверяется, что судно будет исключено из реестра в тот момент, когда будет проведена новая регистрации. В последнем случае датой исключения из реестра следует считать дату новой регистрации судна.

Итак, согласно комментируемой статьи, с момента внесения записей о постоянной регистрации судна в Государственный судовой реестр Украины или Судовой книги Украины все сделанные ранее записи по этого судна в судовых реестрах других государств Украиной не признаются. Так же в Украине не признаются записи о судне, постоянно зарегистрированное в Украине, в судовом реестре другого государства, если судно не исключено из Государственного судового реестра Украины или Судовой книги Украины.

Основным признаком государственной регистрации является ее процессуальный характер. В своем специальном смысле - это процедура (т.е. последовательность действий), с помощью которой признанный в установленном порядке орган документально подтверждает наличие права собственности или законного использования судна и дает право плавать под государственным флагом. Указанную процедуру характеризуют следующие стадии: подачи заявления и других документов в орган государственной регистрации; рассмотрение представленных документов и принятия решения органом государственной регистрации о выдаче или отказе в выдаче регистрационных документов, выдача регистрационных документов. В широком смысле - порядок регистрации предусматривает также совершение иных действий, как-то: продолжение срока действия или аннулирования соответствующих документов, контроль за соблюдением законодательства по этим вопросам и т.д..

Определяющим для государственной регистрации является ее публичный характер, поскольку она: (а) осуществляется в предусмотренном законодательством порядке, (б) одним из субъектов ' объектов правоотношений является орган регистрации, (в) направлена мероприятий государства по безопасности судоходства.

форме опосредования правоотношений по государственной регистрации есть соответствующие документы - судовой билет, судовой патент и т.п., выдаются органом регистрации в случае положительного решения вопроса о регистрации судна. Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что государственная регистрация имеет документарный результат.