Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 270. Пропажа судна безвісти

В случае пропажи судна без вести страховщик отвечает в размере полной страховой суммы.

Судно считается пропавшим вести, когда о нем не поступило никаких сведений в течение трех месяцев, а если получение сведений могло быть задержано вследствие военных действий, - в течение шести месяцев.

По договору морского страхования судна на время страховщик отвечает за пропажу судна без вести, если последнее сообщение о судне получено до истечения срока договора и если страховщик не докажет, что судно пропало без вести до истечения этого срока.

Комментарий :

В договоре морского страхования пропажа судна без вести приравнивается к его полной гибели. Именно поэтому, ч. 1 ст. 270 Кодекса предусматривает ответственность страховщика в случае пропажи судна без вести в размере полной страховой суммы.

Презумпция гибели судна вступает в действие при наличии условий, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, а именно:

- отсутствие сведений о судне

- прохождение трех месяцев в течение которых отсутствуют сведения о судне, а если получение сведений могло быть задержано вследствие военных действий, - в течение шести месяцев.

Для признания судна таким, погибло страхователь должен доказать наличие указанных условий.

Наряду с судном, пропало без вести считается утраченным груз на нем находился. Именно поэтому обязанность по выплате страхового возмещения возникает у страховщика не только перед страхователем судна, но и перед страхователем груза. При этом как страхователь судна, так и страхователь груза в соответствии со ст. 271 должен заявить страховщику об отказе от своих прав и все застрахованное имущество в пользу страховщика.

Обязательства страховщика по выплате страхового возмещения в случае пропажи судна без вести возникает до истечения срока срока действия договора страхования, о чем указывает ч. 3 комментируемой статьи. Относительно договоров страхования груза, а также договоров страхования на рейс не возникает никаких шероховатостей, ведь срок действия договора страхования не может закончиться раньше, чем прибытие имущества или груза в пункт назначения.

Что же касается договоров страхования на время, то, как правило, в таких договорах предусматривается, что если застрахованное на время судно в момент окончания срока страхования находится в плавании или терпит бедствие, договор страхования считается продленным до прибытия судна в порт назначения. Однако такое условие договора рассчитана на ситуацию, когда страхователь сведения о местонахождении судна. При отсутствии таких сведений в течение срока, указанного в ч. 2 комментируемой статьи, застрахованное на время судно считается пропав без вести, если последние сведения о нем были получены до окончания срока договора и если страховщик не докажет, что судно пропало без вести до истечения этого срока.

Если после выплаты страхового возмещения выяснится, что судно не погибло страховщик может требовать, чтобы страхователь оставив себе имущество вернул страховое возмещение в соответствии с требованиями ст. 273 Кодекса.

<Стаття 269 | Стаття 270 | Стаття 271>