Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 273. Відміна абандона

Якщо после получения от страховщика возмещения выяснится, что судно не погибло или захваченное судно или груз будут освобождены, страховщик может требовать, чтобы страхователь, оставив себе имущество (статья 270 и пункт 4 статьи 271 настоящего Кодекса), вернул страховое возмещение, за исключением возмещения частичного ущерба, если страхователь его получил.

Комментарий

Положение ст. 273 подлежат применению в случае, когда в результате пропажи имущества вести страхователь абандуе его в пользу страховщика и получает полную страховую сумму, а в дальнейшем выясняется, что застрахованное имущество не погибло. При этом, как известно правила, содержащиеся в ст. 272 Кодекса не предоставляют право страхователю взять обратно заявление об абандоне. Однако, согласно комментируемой статье таким правом наделяется страховщик, вправе обратиться к страхователю с требованием о возврате уплаченной страховой суммы взамен на застрахованное имущество. Как и абандон, указанное требование страховщика по своей юридической природе является односторонней сделкой, то есть не предусматривает получение согласия страхователя.

Указанное требование имеет следующие правовые последствия. Во-первых, к страхователю возвращаются права на застрахованное имущество, которые он к тому передал страховщику. Во-вторых, у страховщика возникает право на возврат уплаченной им страховой суммы. Однако, как определяет ст. 273 страхователь может оставить за собой часть страховой суммы, соответствующей его убытков, размер и наличие которых он должен доказать.

<Стаття 272 | Стаття 273 | Стаття 274>