Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 283. Збитки від пошкодження судна

Убытки, подлежащие возмещению в порядке распределения общей аварии, от повреждения судна, его машин и обустройства определяются:

1) в случае ремонта или замены частей судна - действительной стоимостью ремонта или замены

2) в других случаях - уменьшением стоимости, вызванным повреждениями, не превышают оценку стоимости ремонта.

В тех случаях, когда старые материалы или части заменяются новыми на судне, возраст которого превышает пятнадцать лет, из стоимости ремонта, принимается на общую аварии, делаются скидки "за новое вместо старого" в размере одной трети.

В случае действительной или полной конструктивной гибели судна сумма, подлежащая возмещению, связанном с общей аварией, состоит из разницы между оценочной стоимостью судна в неповрежденном состоянии за вычетом от нее оценочной стоимости ремонта повреждений, которые не относятся на общую аварию, и стоимостью судна в поврежденном состоянии, которая может быть определена чистой выручкой от продажи, если судно продано.

Комментарий :

В комментируемой статье определяется порядок определения размера ущерба, причиненного в результате повреждения судна, его машин и обустройства. Приведенные в статье положения соответствуют правилу XVIII Йорк-антверпенских правил.

По общему правилу убытки от повреждения судна, его машин и обустройство относятся к общей аварии и определяются исходя из стоимости ремонта судна:

А) в случае ремонта судна - действительной стоимостью ремонта

Б) в случае замены частей судна - действительной стоимостью замены

В) в других случаях - уменьшением стоимости, вызванным повреждениями, не превышают оценку стоимости ремонта.

Специальное правило начисления убытков предусматривает применение скидки "за новое вместо старого". Это может иметь место только в случаях, когда старые материалы или части заменяются новыми на судне, возраст которого превышает пятнадцать лет. Этот срок установлен исходя из срока эксплуатации судна, в течение которого техническое состояние судна считают удовлетворительным. Таким образом, только к стоимости ремонта судна, возраст которого превышает указанный срок, применяется скидка в размере одной трети. Отметим также и то, что применение скидки возможно только в случае замены старых материалов или частей на новые. Скидка не применяется к якорной оборудования, стоимости продовольственных предметов, предметов снаряжения, временного ремонта.

В ч. 3 комментируемой статьи речь идет об определении суммы возмещения в случае действительной или полной конструктивной гибели судна. Отметим, что речь идет о случаях экономической нецелесообразности ремонта судна, если расходы на ремонт превышают стоимость судна после ремонта. В этом случае признана общей аварией сумма, подлежащая возмещению, состоит из разницы между оценочной стоимостью судна в неповрежденном состоянии за вычетом от нее оценочной стоимости ремонта повреждений, которые не относятся на общую аварию, и стоимостью судна в поврежденном состоянии, которая может быть определена чистой выручкой от продажи, если судно продано.

<Стаття 282 | Стаття 283 | Стаття 284>