Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 285. Відшкодування збитків

На сумму расходов, возмещаемых по общей аварии (кроме заработной платы и содержание экипажа, а также стоимости топлива и предметов поставки, не замененных во время рейса), начисляются два процента в пользу стороны, совершившей эти расходы.

Комментарий

Содержание комментируемой статьи соответствует правилу XX Йорк-антверпенских правил, в соответствии с которым определяется право стороны, которая оплатила Общеаварийные расходы, на частичное возмещение расходов. Это право в литературе принято называть правом на комиссию, его характеризуют следующие положения:

1) Комиссия начисляется на сумму расходов, которые возмещаются за общей аварии.

2) Комиссия однозначно не начисляется на заработную плату, содержание экипажа, а также стоимость топлива и предметов поставки, не замененных во время рейса.

3) Комиссия начисляется в размере 2 % От суммы возмещаемых по общей аварии.

4) Право на комиссию должен лицо, осуществившее расходы на общую аварию.

Отметим, что в соответствии с правилом XX Йорк-антверпенских правил в общей аварии также относятся: (а) расходы, осуществленные с целью получения средств, необходимых для общеаварийным расходов (например, расходы, связанные с залогом суда, продажей груза и т.п.), (б) стоимость страхования общеаварийным расходов. Однако, соответствующие положения в КТМУ отсутствуют.

<Стаття 284 | Стаття 285 | Стаття 286>
Научно-практический комментарий:

1. В целях обеспечения принципа правовой определенности, надлежащей организации процесса в ст. 285 АПК РФ установлен месячный срок для рассмотрения дела в кассационной инстанции. Этот срок исчисляется со дня поступления в суд кассационной инстанции жалобы вместе с делом, в связи с рассмотрением которого обжалуются судебные акты. То есть течение месячного срока начинается не с момента поступления жалобы в арбитражный суд первой инстанции, через который подается кассационная жалоба, а со дня, когда материалы (жалоба и дело) из суда первой инстанции поступают в суд кассационной инстанции.
2. Возможно ли выйти за пределы месячного срока рассмотрения дела в суде кассационной инстанции и какие это может влечь за собой процессуальные последствия?
Представляется, что при определенных обстоятельствах срок рассмотрения дела в суде кассационной инстанции может быть увеличен, если нормы АПК РФ допускают подобное увеличение срока.
В частности, ст. 158 АПК РФ предусматривает возможность отложения судебного разбирательства на один месяц при указанных в ней обстоятельствах (например, неявка в судебное заседание лица, участвующего в деле, в отношении которого отсутствуют сведения о надлежащем извещении), которая распространяется и на суд кассационной инстанции.
К увеличению срока может привести и применение ст. 143 АПК РФ о приостановлении производства по делу.
Кроме того, из смысла ч. 5 ст. 280 АПК РФ следует, что срок, назначенный арбитражным судом кассационной инстанции для устранения нарушений, допущенных при подаче жалобы, при оставлении кассационной жалобы без движения также объективно продляет срок для рассмотрения кассационной жалобы, который в данном случае будет исчисляться не с момента поступления жалобы, а со дня вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции. Такое разъяснение дано в п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".
Если кассационная жалоба подана непосредственно в арбитражный суд кассационной инстанции, минуя суд первой инстанции, который должен был направить ее в суд кассационной инстанции вместе с делом, а без него не может быть возбуждено кассационное производство, то срок рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, видимо, следует исчислять со дня поступления дела в этот суд. Аналогичным образом решается вопрос об исчислении срока рассмотрения Коллегией судей Высшего Арбитражного Суда РФ заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, если этот суд для решения вопроса о наличии оснований для пересмотра истребовал дело из арбитражного суда (ч. 1 ст. 299 АПК РФ).
3. В срок для рассмотрения кассационной жалобы включается срок, в течение которого решался вопрос о принятии ее к производству и возбуждении производства по делу в суде кассационной инстанции, а также срок на подготовку дела к судебному разбирательству, на осуществление которой, в том числе и в суде кассационной инстанции, ориентировал Пленум ВАС РФ в Постановлении от 20 декабря 2006 г. N 65 "О подготовке дела к судебному разбирательству" (п. 4).
В срок для рассмотрения кассационной жалобы не должно включаться время до вступления в законную силу судебного акта, если кассационная жалоба вместе с делом поступила в арбитражный суд кассационной инстанции до истечения срока на кассационное обжалование.