Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 298. Наслідки зіткнення у разі відсутності вине

Якщо зіткнення сталося випадково або внаслідок непереборної сили, а також якщо неможливо встановити причины столкновения, то убытки несет тот, кто их потерпел.

Это положение применяется и в том случае, если суда или одно из них находились в момент столкновения на якоре или были закреплены иным способом.

Комментарий

Нами уже отмечалось, что для возмещения убытков в результате столкновения необходимо доказать вину того, кто причинил убытки. Поэтому в таких случаях речь может идти о солидарной или субсидиарной ответственности судовладельца перед третьими лицами.

В комментируемой статье речь идет о случаи столкновения судов без вины - случайно, в результате непреодолимой силы, или если невозможно установить причины столкновения. В таких случаях убытки несет тот, кто их потерпел. Эти отношения не регулируются гл. 3 раздела IX КТМУ, а регулируются другими нормами КТМУ, а также ГКУ и ХКУ.

Правила комментируемой статьи применяются и в том случае, если суда или одно из них находились в момент столкновения на якоре или были закреплены иным способом. Это значит, что для имущественной ответственности судовладельца за столкновение судна не имеет значения факт нахождения судов в движении или стоянки.