Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 306. Забруднення вследствие умысла или небрежности потерпевшего

Если владелец судна докажет, что ущерб от загрязнения моря возникла полностью или частично вследствие умысла или небрежности потерпевшего, то в зависимости от степени вины потерпевшего размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении ему вреда должно быть отказано.

Комментарий

Согласно комментируемой статьи для возмещения ущерба от загрязнения важно умысел или грубая неосторожность потерпевшего (того, кому причинен вред). Если владелец судна докажет, что ущерб от загрязнения моря возникла полностью или частично вследствие умысла или небрежности потерпевшего, то в зависимости от степени вины потерпевшего размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении ему вреда должно быть отказано.

Положение комментируемой статьи определенной степени соответствуют ст. 3 Конвенции 1992 г., согласно которой, если владелец судна докажет, что вред от загрязнения полностью или частично результатом действия или бездействия лица, пострадала, и такое действие или бездействие совершено с намерением причинить ущерб, или если вред возник вследствие грубой небрежности этого лица, он может быть полностью или частично освобожден от ответственности перед таким лицом. Итак речь НЕ идет о степени вины потерпевшего и размер возмещения, внимание акцентируется на условия и последствия. К условиям можно отнести: (а) наличие действия или бездействия потерпевшего, характеризующееся умыслом/грубой неосторожности, (Б) доказывания собственником судна умысла/грубой неосторожности потерпевшего. Следствием может быть полное или частичное освобождение ответственности перед потерпевшим.

Отметим, что применение приведенных норм должно происходить также с учетом ст. 1193 ГКУ, согласно которой:

А) вред, причиненный потерпевшему вследствие его умысла, НЕ возмещается

Б) если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего (а в случае вины лица, причинившего вред, - также в зависимости от степени его вины) размер возмещения уменьшается, если иное не был установлен законом.