Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 311. Виключення обмеження відповідальності

К ответственности за причиненный ущерб от загрязнения, предусмотренной в этой главе, соответственно применяются статьи 350, 354, 355, 356, 357 настоящего Кодекса.

Комментарий

Согласно комментируемой статьи к ответственности за причиненный ущерб от загрязнения, предусмотренной в комментируемой главе КТМУ, применяются общие правила об ограничении ответственности судовладельца, а именно:

1) ст. 350 КТМУ в умышленную вред

2) ст. 354 КТМУ в Встречное требование

3) ст. 355 КТМУ в переходе права ограничения ответственности

4) ст. 356 КТМУ в признании ответственности

5) ст. 357 КТМУ в недействительности соглашений об ограничении ответственности.

Отметим, что в комментируемом разделе КТМУ говорится об ответственности, имеет свой предмет регулирования - отдельный вид правонарушения - правонарушения от загрязнения моря нефтью. Правонарушения от загрязнения моря нефтью можно определить как противоправное действие или бездействие лиц, осуществляющий эксплуатацию морского судна, НЕ соответствует требованиям норм, регулирующих судоходство, приводить к загрязнению окружающей среды вследствие утечки или слива нефти с судна. Несмотря на то, что в Конвенции 1992 такая ответственность отнесена к гражданской ответственности, отметим, что субъектный состав правонарушения и характер такой ответственности могут быть основаниями для Отнесение ее именно к хозяйственно-правовой ответственности, а возмещение ущерба от загрязнения моря нефтью - к виду хозяйственных санкций, а именно - возмещение убытков. Итак, правонарушение от загрязнения моря нефтью является Отдельным видом внедоговорных правонарушений и может быть основанием хозяйственно-правовой ответственности.

Ограничение ответственности судовладельца - это отдельный правовой институт, нормы которого ориентированы на определение особенностей ответственности судовладельца и применяются только в сфере торгового мореплавания (см. комментарий к разделу X КТМУ). Учитывая это, нормы КТМУ об ограничении ответственности судовладельца носят общий характер, а нормы комментируемой главы об ограничении ответственности владельца судна вследствие загрязнения моря нефтью - специальный (Отдельный) характер, поскольку для их применения определяющими являются следующие условия:

А) субъект применения - Речь идет о ответственность НЕ любого судовладельца, а именно владельца морского судна (понятие "владелец судна" и "судовладелец" разграничиваются - см.. Комментарий к ст. 20 КТМУ)

Б) сфера применения - нормы гл. 4 раздела IX КТМУ применяются только к отношениям, связанными с возмещением ущерба от загрязнения моря нефтью.

Применение общих правил о ограничении ответственности судовладельца в контексте этой статьи не влияет на определение специального характера ответственности владельца судна вследствие загрязнения моря нефтью.