Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 312. Поняття нафти

Во нефтью в статьях 309 и 310 настоящего Кодекса понимается любая нефть, в том числе сырая нефть, мазут, тяжелое дизельное топливо и масла, а также китовый и рыбий жир.

Комментарий :

Согласно комментируемой статьи для определения характера правонарушений, Которые могут иметь место в результате загрязнения моря нефтью, следует обращать внимание на источник загрязнения. Итак, источником загрязнения является нефть, а именно, любая нефть, в том числе сырая нефть, мазут, тяжелое дизельное топливо и масла, а также китовый и рыбий жир. Однако Приведенное определение нефти является обобщающим. Во вторых нормативно-правовых актах это определение конкретизируется:

Согласно Конвенции 1992 понятие" нефть "означает любую стойкую углеводородную минеральную нефть, в частности сырую нефть, мазут, тяжелое дизельное топливо и масло, независимо от того, перевозятся они на борту судна в качестве груза или в топливных танках такого судна.

Согласно Закону Украины" О нефти и газе "от 12 июля 2001, нефть - полезное ископаемое, представляющее собой смесь углеводородов и растворенных в них компонентов, Которые находятся в жидком состоянии при стандартных условиях (давления 760 мм ртутного столба и температуре 20 образом, определение нефти в комментируемой статье Не охватывает легкие сорта нефтепродуктов (керосин, легкое дизтопливо, газолин и т.д.). Речь идет о веществах, обладающих свойством нанесения загрязнения, ки не харакретизуються токсичностью. Именно поэтому в перечень попала сырая нефть, мазут, тяжелое дизельное топливо и масла, а также китовый и рыбий жир.

Учитывая правовое значение толкование термина "нефть", Международный фонд по компенсации ущерба от загрязнения нефтью разработал "нетехническими руководство по определению природы и понятие устойчивой нефти ", которое применяется на практике.