Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 313. Поняття ядерної шкоди

Оператор ядерного судна отвечает за ядерный ущерб, причиненный в результате ядерного инцидента с ядерным судном, кроме случаев, указанных в части первой статьи 316 этого Кодекса.

Ядерный ущерб означает ущерб, причиненный личности или имуществу радиоактивнымы свойствами или сочетанием радиоактивных свойств с токсическим, взрывнымы и другими опасными свойствами ядерного топлива, радиоактивных продуктов ядерного судна или их отходов, а также расходы, Произведенные с целью предотвращение ущерба или уменьшения ее размера.

Если рядом с ядерным причинен иной вред, которая быть не может быть отделений от ядерного, то вся причинен вред признается ядерным.

Ядерной вредом НЕ является вред, причиненный самому ядерному судну, его оборудованию, топливу и запасам продовольствия.

ядерным инцидентом признается событие или ряд событий, Которые обусловлены одной и то же предпосылкой и причинили ущерб, подпадающий под признаки, Указанные в частях второй и третьей настоящей статьи.

Комментарий

В комментируемом разделе КТМУ говорится об ответственности, имеет свой предмет регулирования - отдельный вид правонарушения - правонарушения, влечет причинение ядерного вреда. Правонарушения, влечет причинение ядерного вреда, можно определить как противоправное действие или бездействие лиц, осуществляющий эксплуатацию ядерного судна, которая НЕ соответствует требованиям норм, регулирующих судоходство и ядерной безопасности.

В Специальных нормативных актов по вопросам ядерной безопасности можно отнести Конвенцию о ядерной безопасности 1994 г. (ратифицировано 17.12.97 г.), Венскую конвенцию о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 г. (ратифицировано 12.07.96 г.), Международную конвенцию об ответственности операторов ядерных судов 1962 г., закон Украины от 08.02.95 г. "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности ", от 13.12.2001 г." О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении "и другие нормативные акты.

Несмотря на то, что в отдельных актах ответственности за ядерный ущерб отнесена к гражданской ответственности, отметим, что субъектный состав правонарушения и характер такой ответственности могут быть основаниями для Отнесение ее именно к хозяйственно-правовой ответственности, а возмещение убытков вследствие причинения ядерного ущерба - к виду хозяйственных санкций, а именно возмещение убытков.

Правонарушения, влечет причинение ядерного вреда, принято называть ядерным инцидентом. Ядерным инцидентом является событие или ряд событий, Которые обусловлены одной и то же предпосылкой и причинили ядерный вред.

Согласно Венское конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1963 г. (далее - Венская конвенция) "ядерный инцидент" означает любое происшествие или серию происшествий одного и того же происхождения, Которые наносят ядерный ущерб или, но только в отношении превентивных мер, создают серьезную и непосредственную угрозу причинения такого вреда. Превентивные меры - это любые обоснованные меры, Принимаемые любым лицом после того, как Произошел ядерный инцидент с целью предотвращение или сведения к минимуму ядерного ущерба, при условии получения любого одобрения со стороны компетентных органов, требуемого в согласовании закона государства, в котором принимаются меры. Обоснованными считаются меры, признаются приемлемыми и соразмерным с учетом всех обстоятельств, в частности:

а) характер и степень причиненного ущерба или, в случае превентивных мер, - характер и степень риска такого ущерба

б) возможная эффективность мероприятий при принятие

в) соответствие научно-технической экспертизе.

Следствием ядерного инцидента является причинение ядерного вреда. Ядерный ущерб, согласно комментируемой статье, - это причинен вред личности или имуществу радиоактивнымы свойствами или сочетанием радиоактивных свойств с токсическим, взрывнымы и другими опасными свойствами ядерного топлива, радиоактивных продуктов ядерного судна или их отходов, а также расходы, Произведенные с целью предотвращение ущерба или уменьшения ее размера.

Согласно Венское конвенции ядерный ущерб означает: (а) смерть или телесные повреждения, (Б) утрату или повреждение имущества. К ядерного ущерба также могут относиться:

1) экономические потери, возникающие в результате потерь или ущерба согласно пп. (А), (б), если их несет лицо, имеющее право на предъявления иска в отношении таких потерь или ущерба

2) расходы на мероприятия по восстановлению окружающей среды, состояние которого ухудшилось, за исключением незначительного ухудшения, если такие меры Фактически были приняты или Должны быть приняты

3) потеря доходов, получаемых от экономического интереса в любом применении или использовании окружающей среды, в результате значительного ухудшения состояния этой среды

4) расходы на Превентивные меры и стоимость дальнейших потерь или ущерба, причиненных такими мерами

5) любые другие экономические потери помимо любых потерь, вызванных ухудшение состояния окружающей среды, если это допускается общим законом в гражданской ответственности.

Более широкое определение ядерного ущерба Приводит Международная конвенция об ответственности операторов ядерных судов 1962 (далее - Конвенция 1962 г.). Итак, ядерный ущерб означает смерть или повреждения лица, потерю имущества или повреждения имущества, Которые являются результатом радиоактивных свойств или комбинации радиоактивных свойств с токсическим, взрывнымы или другими безопасными свойствами ядерного топлива или радиоактивных продуктов или отходов; любая другая потеря, ущерб или расходы, являющиеся результатом этого, включаются только в том случае и степени, в которой это предусмотрено национальным законодательством.

В контексте комментируемой статьи также следует обратите внимание на то, законодатель определяет ядерный ущерб как таковую, причиненный вследствие ядерного инцидента с ядерным судном (см. комментарий к ст. 15 КТМУ). Таким образом, участие ядерного судна в ядерном инциденте больше характеризует правонарушения и ответственность, их место в КТМУ. Вместе с тем ядерным ущербом НЕ является вред, причиненный самому ядерному судну, его оборудованию, топливу и запасам продовольствия.

В комментируемой статье также сформулированы принцип приоритета ядерного ущерба. Принцип приоритета ядерного ущерба дает основания признавать ядерной второго рода ущерб, Который причинен вместе с ядерной и которую невозможно отделить от ядерного. Подетально этот принцип сформулирован в Конвенции 1962: в случаях, когда ядерный ущерб и ядерным оружием ущерб причиненный ядерным инцидентом или совместно ядерным инцидентом и одним или более событиями иного характера, такой ядерным оружием урон в то степени, в которой он быть не может быть обоснованно отделений от ядерного ущерба, Считается ядерным ущербом, причиненным этим ядерным инцидентом.

<Стаття 312 | Стаття 313 | Стаття 314>