Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 315. Відповідальність оператора ядерного суда

Кроме случаев, предусмотренных в статье 320 настоящего Кодекса, ответственность за причинение ядерного вреда несет исключительно оператор ядерного судна.

Оператором ядерного судна является юридическое или физическое лицо, уполномоченное государством, под флагом которого плавает судно, эксплуатировать ядерное судно, или государство, непосредственно эксплуатирует такое судно.

Комментарий :

В комментируемой статье определено общее правило ответственности за причинение ядерного вреда (специальное правило касается ответственности владельца судна - см.. комментарий к ст. 320 КТМУ). Следовательно, по общему правилу ответственность за причинение ядерного вреда несет исключительно оператор ядерного судна.

Оператором ядерного судна является юридическое или физическое лицо, уполномоченное государством, под флагом которого плавает судно, эксплуатировать ядерное судно, или государство, непосредственно эксплуатирует такое судно. В контексте Конвенции 1962 оператором является лицо, которое уполномочен осуществлять эксплуатацию ядерного судна.

Согласно ст. 5 Закона Украины "О гражданской ответственности за ядерный ущерб и ее финансовом обеспечении "ядерный ущерб может быть возмещен оператором в соответствии с договором о возмещении ядерного ущерба.

Договор о возмещении ядерного ущерба - договор, заключаемый между лицом, которому причинен ядерный ущерб, оператором, ответственным за его причинения, и страховщиком (вторым финансовым гарантом) в возмещении оператором ядерного ущерба. Договор о возмещении ядерного ущерба должен:

(а) отвечать требованиям частей второй, третьей и четвертой статьи 6 настоящего Закона

(б) быть нотариально удостоверен, если одной из сторон договора является физическое лицо

(в) не нарушать прав потерпевших и других лиц

(г) быть зарегистрированным в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Согласно Венское конвенции оператор несет ответственность за ядерный ущерб, если доказано, что такой ущерб причинен ядерным инцидентом в таких случаях и при условиях:

1) Если ущерб имел место на ядерной установке оператора или если вред связан с ядерным материалом, поступившим с такой установки или Произведенный в его ядерной установке:

а) до момента принятия оператором другой ядерной установки ответственности по ядерным инцидентов, связанных с этим ядерным материалом в согласовании с ясно выраженных условий грамотного контракта

Б) при отсутствии таких ясно выраженных условий - до момента поступления этого ядерного материала в распоряжение оператора другой ядерной установки

в) если этот ядерный материал предназначен для использования в ядерном реакторе, Которым оборудовано средство транспорта для использования его в качестве источника энергии для приведения в движение этого средства транспорта или для любой другой цели, - до момента поступления этого ядерного материала в распоряжение лица, уполномоченного надлежаще образом эксплуатировать такой реактор

г) если ядерный материал был направлен лицу в пределах территории государства, а не являющегося договаривающимся государством по Конвенции, - до момента выгрузки его средства транспорта, на котором он был доставлен на территорию этого государства.

2) Если вред связан с ядерным материалом, направленным на ядерную установку оператора, и произошла:

а) после принятия им от оператора другой ядерной установки ответственности, согласно ясно выраженных условий грамотного контракта, в отношении ядерных инцидентов, связанных с этим ядерным материалом

б) при отсутствии таких четко выраженных условий - после поступления ядерного материала в распоряжение оператора, или после поступления в его распоряжение ядерного материала от лица, эксплуатирующего ядерный реактор, Которым оборудовано средство транспорта для использования его в качестве источника энергии для приведения в движение этого средства транспорта или для любой другой цели

в) если ядерный материал с письменного согласия оператора был направлен от любой лица в пределах территории государства, а не являющегося Договаривающимся государством, - только после погрузки его на средство транспорта, на котором он должен быть вывезен с территории этого государства.

Обобщение основан ответственности оператора нашло отражение в Конвенции 1962 г., согласно которой ответственность оператора на распространяется на ядерные инциденты, имевшие место в поступления ядерного топлива в распоряжение оператора или после поступления ядерного топлива или радиоактивных продуктов или отходов в распоряжение второго лица, уполномоченного на это законом и ответственным за ядерный вред, Который может быть вызванная Этими материалами.

Согласно Закону Украины" Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности ", если ядерный ущерб был причинен во время транзита ядерного материала через территорию Украины, ответственность за ядерный ущерб несет оператор, является грузоотправителем ли его получателем. Момент перехода ответственности определяется соглашением между грузоотправителем и грузополучателем. В случае отсутствия четкого определения наступления этого момента грузоотправитель несет ответственность до момента передачи груза уполномоченного лицу на границе государства, в которой отправлен груз, если иное НЕ предусмотрено международными договорами, участником которых является Украина.