Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 319. Солідарна відповідальність

Несколько операторов ядерных судов, совместно причинившие ядерный ущерб, отвечают солидарно. Однако ответственность оператора ядерного суда, против которого совершено иск в возмещении ядерного ущерба в полном объеме, быть не может превышать предела, установленного в части первой статьи 318 настоящего Кодекса.

Оператор ядерного суда, возместил ущерб в согласовании с частью первой настоящей статьи, право Получить от других операторов ядерных судов возмещения пропорционально размеру причиненного каждым из них вреда, а если это невозможно установить, то равными судьбами.

Комментарий

Общее правило солидарной ответственности приведен в ст. 1190 ГКУ, согласно которой лица, Совместным действиями или бездеятельностью которых был нанесен ущерб, несут солидарную ответственность перед потерпевшим. По заявлению потерпевшего суд может определить ответственность лиц, совместно нанесли ущерб, в доле соответственно степени их вины.

В солидарной возмещение убытков говорится в ст. 227 ХКУ, согласно которой в случае причинения убытков одновременно Несколькими участниками хозяйственных отношений, каждый из них обязан возместить убытки субъекту, которому причинен ущерб.

статья Приводит специальную норму, которая применяется в случае возмещения ядерного ущерба. В контексте этой статьи Солидарная ответственность предусматривает ответственность нескольких операторов ядерных судов, совместно причинившие ядерный ущерб. В частности, Солидарная ответственность предусматривает:

а) применение правил об ограничении ответственности к каждому из операторов

б) право на получение оператором уплаченной других операторов суммы возмещения.

Оператор ядерного судна, возместил вред, имеет право Получить от других операторов ядерных судов возмещения пропорционально размеру причиненного каждым из них вреда, а если это невозможно установить, то равными частицами.

Согласно Конвенции 1962 операторы несут солидарную ответственность только в тех случаях, когда возмещения ядерного ущерба возлагается на нескольких операторов и нельзя определить убытки каждым оператором. В случаях солидарной ответственности

а) каждый оператор может требовать от других операторов возмещения пропорционально степени вины каждого из них

б) если невозможно определить вину каждого оператора, ответственность возлагается на них в равных частях.

Об особенностях возмещения ядерного вреда говорится в Венское конвенции:

1) Если ядерный ущерб связан с ответственностью более чем одного оператора, то эти операторы, поскольку доля каждого из них в этом быть не может быть обоснованно выделена, несут солидарную и долевую ответственность.

2) Если ядерный инцидент происходит при перевозке ядерного материала на одном и том же средстве транспорта или в случае складирования в связи с перевозкой на одной и то же ядерной установке и причиняет ядерный ущерб, связанный с ответственностью более чем одного оператора, общий размер ответственности НЕ должен превышать наивысшего размера, применимого по каждому из них.

3) Если несколько ядерных установок одного и того же оператора вовлечены в один и тот же ядерный инцидент, то такой оператор несет ответственность по каждой из ЭТИХ ядерных установок вплоть до размера, применяется к его ответственности.