Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 320. Відповідальність власника ядерного суда

При нанесении ядерного ущерба ядерным судном, на эксплуатацию которого на момент ядерного инцидента не было выдано разрешение государством, под флагом которого плавало судно, ответственность возлагается на владельца ядерного судна. В этом случае ограничения ответственности оператора ядерного судна на основании статьи 318 настоящего Кодекса не применяется.

Комментарий

Согласно ст. 26 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" использования ядерных установок на территории Украины базируется на разрешительном принципе. Разрешение на каждый отдельный вид деятельности предоставляется уполномоченным на это Президентом Украины органом державного регулирования ядерной и радиационной безопасности. Запрещается осуществление любой деятельности, связанной с внедрением ядерных установок юридическими или физическими лицами, а не имеющими разрешения, выданного в установленном порядке. Ядерная установка может употребляться только с такой целью и таким образом, как это предусмотрено условиями выданного разрешения.

Содержание комментируемой статьи связывается с требованиями ст. ст. 15, 16 Конвенции 1962 Ведь Конвенция распространяется на ядерное судно с момента его спуска на воду. В период между датой его спуска на воду и датой, с которой ему разрешено поднять флаг, судно Считается эксплуатируемым его владельцем и плавает под флагом государства, в котором оно построено. Каждое государство - участник Конвенции обязуется принять все Необходимые меры с тем, чтоб ядерное судно под его флагом не могло находиться в эксплуатации без лицензии или разрешения, выданных этим государством.

В случае ядерного ущерба, связанного с ядерным топливом или радиоактивнымы продуктами или отходами ядерного судна, судно плавает под флагом государства-участника, на эксплуатацию которого на момент ядерного инцидента НЕ было выдано лицензии или разрешения таким государством-участником, владелец ядерного судна на момент ядерного инцидента рассматривается как оператор ядерного судна и его ответственность НЕ ограничивается. Каждое государство-участник обязуется НЕ Выдавить лицензии или иного разрешения на эксплуатацию ядерного судна под флагом второго государства. Однако ничто НЕ препятствует государству-участнику применять правила своего национального законодательства, касающиеся эксплуатации ядерного судна в пределах его внутренних и территориальных вод.

Согласно ст. 48 Закона Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности "ответственность за безопасность судов и других плавсредств с ядерным установками или источниками ионизирующего излучения возлагается на

1) строительные компании - на этапе проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию судна или второго плавсредств с ядерной установкой или источником ионизирующего излучения

2) лицензиата - После принятия судна или второго плавсредств с ядерной установкой или источником ионизирующего излучения в эксплуатацию.