Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 322. Свідоцтво об обеспечении ответственности оператора

Ядерное судно должно иметь соответствующее действительное свидетельство, подтверждающее, что ответственность оператора ядерного судна в случае ядерного ущерба обеспечена согласно статье 318 этого Кодекса. Условия и порядок выдачи, проверки и признание этого свидетельства устанавливается центральным органом от исполнительной власти в области транспорта на основании статьи 3 этого Кодекса.

Комментарий

Согласно комментируемой статьи ядерное судно, кроме общих судовых документов (см. комментарий к гл. 3 раздела II КТМУ), должно иметь специальный документ - свидетельство, подтверждающее ответственность операторе ядерного судна. Это связывается с рядом требований к конструкции и правил эксплуатации ядерных судов согласно РАЗЛИчНЫХ международных договоров, среди которых особое место Занимает разд. VIII Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (Конвенция СОЛАС - 74), Кодекс безопасности ядерных торговых судов, принят ИМО в 1981 г., Конвенция о ядерной безопасности, Международная конвенция о безопасности торговых судов на ядерном топливе и другие.

Вопрос безопасности ядерных судов и других плавсредств с ядерным установками остается быть актуальным в силу закон Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности". Согласно этому Закона перечень портов Украины, в Которые разрешается заход судов и других плавсредств с ядерным установками или источниками ионизирующего излучения, определяется Кабинет министров Украины. Администрация порта Украины, к которому разрешено захода судов и других плавсредств с ядерным установками или источниками ионизирующего излучения, должна иметь план мероприятий по защите персонала порта и других лиц, находящихся на территории и в акватории порта, на случай аварии с такими судами или плавсредств и обеспечивать при необходимости его реализацию. Ответственность за осуществление плана мероприятий по защите населения в случае такой аварии возлагается на администрацию порта и местные органы государственной власти и самоуправления. Суда и другие плавсредств с ядерным установками или источниками ионизирующего излучения, терпящих бедствие, могут заходит в любой Определенный перечнем порт Украины с предварительными уведомлением администрации порта.

Сброс радиоактивных веществ в воду океанов, морей, рек и внутренних водоемов с судов и других плавсредств в размерах, превышающем пределы, установленные нормами, правилами и стандартами по ядерной и радиационной безопасности, запрещается. В случае утечки с судов и других плавсредств радиоактивных веществ выше установленных пределов капитаны или руководители команд ЭТИХ судов и плавсредств обязаны осуществить все зависящие от них меры для прекращения или ограничения утечки радиоактивных веществ, их распространение в окружающую среду и безотлагательно информировать органы державного регулирования ядерной и радиационной безопасности, другие суда, порты, находящиеся в зоне возможного радиационного воздействия.

Оповещение государств, расположенных в зоне возможного радиационного воздействия в результате радиационного инцидента на судах и других плавсредств с ядерным установками или источниками ионизирующего излучения, осуществляется в согласовании с международными соглашениями и актами законодательства Украины.

Деятельность в сфере использования ядерной энергии осуществляется на основании лицензий, отдельных разрешений и сертификатов в согласовании с Законом Украины "О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии" и других законов. Разрешением определяются конкретный источник ионизирующего излучения, ядерная установка, объект, предназначенный для обращения с радиоактивнымы отходами, вид деятельности, условия и пределы безопасного использования, другие требования и срок действия разрешения.