Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 323. Позов про відшкодування ядерної вреда

Иск о возмещении ядерного ущерба может быть предъявлен непосредственно к страховщику или другого лица, предоставившем финансовое обеспечение оператору ядерного судна.

При совершении иска в возмещении ядерного ущерба в оператора ядерного судна страховщик или другое лицо, предоставившему финансовое обеспечение оператору, имеет право принять участие в судебно процессе.

Комментарий

Согласно комментируемой статьи и ст. 18 Конвенции 1962 иск в возмещении ядерного ущерба подается к оператору ядерного судна, он может подаваться к страховщику или любой другой личности, предоставившему финансовое обеспечение оператору.

Согласно ст. 6 Венское конвенции приведены лица теряют право на возмещение, если иск не подан в течение:

а) в отношении смерти и телесного повреждения - тридцати лет со дня ядерного инцидента

б) в отношении второго ущерба - десяти лет со дня ядерного инцидента .

Если согласно национальному законодательству ответственность оператора покрывается страхованием или вторым финансовым обеспечением, включая государственные фонды, в течение более длительного периода, то законом может быть предусмотрено, что права на получение возмещения от оператора утрачиваются только по истечение такого более длительного периода.

В правое на возмещение согласно Венское конвенции применяется срок исковой давности. Если иное не предусмотрено национальным законодательством, то этот срок составляет три года со дня, когда лицо, потерпевшему ущерб, узнал или есть основания предполагать, что должно было узнать об ущербе и о операторе, ответственного за ущерб. Этот срок применяется при условии соблюдение сроков, установленных для подачи иска.

Иски подаются в суд, Который имеет соответствующую юрисдикцию по рассмотрения таких споров, по месту совершения ядерного инцидента, если иное не предусмотрено национальным законодательством. Если ядерный инцидент не происходит в пределах территории соответствующего государства или если место ядерного инцидента быть не может быть точно определено, юрисдикцией в отношении таких исков определяется по месту нахождения оператора ядерного судна.

Согласно Закону Украины" Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности "иски в возмещении ядерного вреда могут подаваться в суд Украины по местонахождения (месту жительства) истца, ответчика или по месту причинения вреда.

Государства - участники Венское конвенции Должны обеспечить: (а) чтоб только один из ее судов обладал юрисдикцией по ядерному инцидента. Договаривающаяся сторона, а также (б) чтоб в отношении исков о возмещении ядерного ущерба:

а) государство должно иметь право на предъявления иска от имени лиц, Которым причинен ядерный ущерб, Которые являются гражданами этого государства или Имеют постоянное или временное место жительства на его территории, и Которые дали согласие на это

б) любое лицо имеет право подать иск в целях обеспечения осуществления прав согласно настоящей Конвенции, в порядке суброгации или поручения (см. также комментарий к ст. 324 КТМУ).