Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Статья 324. Фонд обеспечения ограниченной ответственности

В тех случаях, когда размер причиненного ядерного ущерба превышает предел ответственности оператора ядерного судна, Установленный частью первой статьи 318 настоящего Кодекса, по требованию оператора ядерного судна, истца или органа, выдавшего разрешение на эксплуатацию ядерного суда, при рассмотрении дела в судебно порядке создается фонд для обеспечения ограниченной ответственности в размере этого предела путем внесения оператором в суд денежных сумм (депозит) или предоставления иного обеспечения, что признается судом приемлемым и достаточным.

Комментарий :

В комментируемой статьи речь идет о создание фонда для обеспечения ограниченной ответственности оператора ядерного судна. Эта норма основывается на ст. 11 Конвенции 1962

В случаях, если суд по требованию оператора, истца или государства показывает, что размер исковых требований, Возникший в связи с ядерным инцидентом, превысит сумму, которой ограничивается ответственность, оператор или государство Должны предоставить сумму, предназначенную для возмещения вреда, в распоряжение этого суда. Таким образом, данная сумма рассматривается в качестве фонда ограничения ответственности по данному инцидента. Эта сумма может быть предоставлена будут предоставлены немедленно.

После основания фонда суд Исключительной компетенцией решать все вопросы, касающиеся установления квот и распределения фонда.

Если лицо, иное, чем оператор, возместила ядерный ущерб, то такое лицо приобретает в пределах внесенных обеспечения в порядке суброгации права, Которым лицо, что получила бы такое возмещение.

Если фонд ограничения ответственности создан и к созданию этого фонда оператор выплатил возмещение или после создания этого фонда оператор выплатил возмещение, то оператор приобретает право на получение из средств фонда возмещения, которое было бы получено при распределении этого фонда.

Если не создано фонда ограничения ответственности, то оператор, Который выплатил возмещение за ядерный ущерб, имеет право Получить от лица, предоставляющего финансовое обеспечение, или от государства, в пределах внесенных им обеспечения, сумму компенсации.

Если не создано фонда, то государство должно принять меры для того, чтоб суммы, Которые направляются на страхование или иное финансовое обеспечение, находились в наличии для удовлетворения любого требования по решению суда.

Согласно Закону Украины" Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности "оператор обязан иметь финансовое обеспечение для покрытия его ответственности за ядерный ущерб. Порядок и условия финансового обеспечения для покрытия ответственности оператора за ядерный ущерб устанавливаются кабинет Министров Украины.

Финансовое обеспечение гражданской ответственности за ядерный ущерб осуществляется оператором путем:

а) страхование гражданской ответственности за ядерный ущерб, Который может быть причинен вследствие ядерного инцидента

б) получения других видов финансового обеспечения, предусмотренных законами Украины.

В части, НЕ Покрытое другими видами финансового обеспечения, страхования гражданской ответственности за ядерный ущерб, Который может быть причинен в результате ядерного инцидента, является обязательным. Страховщик, осуществляющий этот вид страхования, обязан иметь лицензию на осуществление этого вида страхования в согласовании с законодательством Украины и быть членом ядерного страхового пула.

Объектом обязательного страхования гражданской ответственности оператора ядерной установки за ядерный вред, Который может быть причинен в результате ядерного инцидента, являются имущественные интересы оператора, связанные с необходимостью возмещения этого ущерба. Обязанность оператора платы любых судебных издержек и процентов, установленных судом, может быть только Отдельным от гражданской ответственности за ядерный ущерб объекту страхования. Страхование таких расходов и процентов НЕ является обязательным.

Предусмотрена на покрытие расходов и процентов страховая сумма не рассматривается как финансовое обеспечение гражданской ответственности за ядерный ущерб.

страховым случаем при обязательном страховании гражданской ответственности за ядерный вред является вступление в законную силу судебного решения о возмещении ядерного ущерба или заключения договора о возмещении ядерного ущерба, стороной которых является Соответствующий страховщик. Выплата страхового возмещения осуществляется в срок, НЕ превышающем одного месяца с момента наступления страхового случая.

Оператору ядерной установки Кабинет министров Украины может быть предоставлена в возмещении ядерного ущерба. Государство предоставляет средства для возмещения ядерного ущерба, если исполнительный документ в возмещении ядерного ущерба был возвращен взыскателя в случае отсутствия в должника имущества, на которое может быть обращено взыскание в порядке, определенном Законом Украины "Об исполнительном производстве".

Для получения средств на возмещение ядерного ущерба от государства взыскателя подает в орган, Уполномоченный Кабинет министров Украины на осуществление выплат по возмещению ядерного вреда: (а) заявление произвольной формы в возмещении ядерного ущерба, (б) исполнительный документ о возмещении ядерного ущерба, (в) постановление державного исполнителя в возвращение исполнительному документа взыскателя. При наличии всех документов орган, Уполномоченный Кабинет министров Украины, обязан в течение месяца принять решение о выплате причитающихся взыскателем по исполнительному документу средств. Выплата осуществляется за счет предусмотренных законодательством источников. Осуществив возмещении ядерного ущерба, государство приобретает право регресса, которое реализуется путем предъявления соответствующего исполнительному документа к исполнению в свою пользу в течение пяти лет с момента ее возмещения.

<Стаття 323 | Стаття 324 | Стаття 325>