Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 325. Межі відповідальності судновласника

К ответственности оператора ядерного судна за ядерный ущерб, предусмотренная в этой главе, применяются часть вторая статьи 352, а также статьи 354 и 357 настоящего Кодекса.

Комментарий

Согласно комментируемой статьи к ответственности за ядерный ущерб, предусмотренной в комментируемой главе КТМУ, применяются общие правила об ограничении ответственности судовладельца, а именно:

1) ч. 2 ст. 352 КТМУ в пределах ответственности

2) ст. 354 КТМУ в Встречное требование

3) ст. 357 КТМУ в недействительности соглашений об ограничении ответственности.

Отметим, что в комментируемом разделе КТМУ говорится об ответственности, имеющая свой предмет регулирования - отдельный вид правонарушения - правонарушения, влекущих причинение ядерного вреда. Такое правонарушение можно определить как противоправное действие или бездействие лиц, осуществляющий эксплуатацию ядерного судна, которая НЕ соответствует требованиям норм, регулирующих судоходство и ядерной безопасности, призводе причинение ядерного ущерба. Несмотря на то, что в Венское конвенции такая ответственность отнесена к гражданской ответственности, отметим что субъектный состав правонарушения и характер такой ответственности, могут быть основаниями для Отнесение ее именно к хозяйственно-правовой ответственности, а возмещение ядерного ущерба - к виду хозяйственных санкций, а именно - возмещение убытков.

Ограничение ответственности судовладельца - это отдельный правовой институт, нормы которого ориентированы на определение особенностей ответственности судовладельца и применяются только в сфере торгового мореплавания (см. комментарий к разделу X КТМУ). Учитывая это, нормы КТМУ об ограничении ответственности судовладельца носят общий характер, а нормы комментируемой главы - специальный (Отдельный) характер, поскольку для их применения определяющими являются следующие условия:

А) субъект применения - Речь идет о ответственность НЕ любого судовладельца, а именно оператора ядерного судна

Б) сфера применения - Нормы комментируемой главы применяются только к отношениям, связанными с возмещением ядерного ущерба в результате ядерного инцидента.