Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 327. Застосування права у разі рятування

Если судно, спасало, и спасенное судно плавают под флагом одного государства, применяется законодательство этого государства.

При распределении вознаграждения за спасение между владельцем и экипажем судна спасало, а также между членами экипажа применяется законодательство государства, под флагом которого плавало судно.

Комментарий

Институт спасания на море происходит из древности. Нормы в спасении содержались в таких памятниках права, как законы Ману, кодекс Юстиниана, в Родосском морском праве. Во времена Киевской Руси в договоре Олега с греками содержались нормы о помощи судам в море, о доставке судна в опасный порт т.п.. Впоследствии этим вопрос было посвящено несколько международных конференций и международных актов.

Значительный вклад в развитие этого института сделала Международная конвенция о спасания 1989 г., в которой нашел закрепление основной принцип спасения "без спасения Есть вознаграждения".

Нормы комментируемой статьи дают основания отметить, что институт спасения был в свое время обычаю, однако сегодня нормы в спасении закреплены в законодательстве. Поэтому вопрос о применении норм права является актуальным. В основу определения законодательства, которое должно применяться к отношениям спасения, положен принцип флага государства, под Которым плавает судно.