Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 329. Заборона рятування

Услуги, предоставляемые несмотря на ясную и разумную запрет владельца или капитана по спасению судна или любого второго имущества, НЕ находящегося и НЕ находилось на борту судна и подверглось опасности, не дают права на вознаграждение.

Комментарий

В комментируемой статье, соответствует ст. 19 Конвенции, закреплен принцип добровольного принятия услуг по спасания.

Если объектом спасения является судно подверглось опасности, то запретить осуществления спасательных операций может только владелец или капитан судна. В случаях, когда объектом спасения является имущество, находящееся на борту судна и подверглось опасности, запретить осуществление спасательных операций может только владелец этого имущества.

Запрет должен быть ясной и разумной. На практике доказать и оспорить обстоятельства, при которых Должны быть определены основания для признания запрета на спасение НЕ разумным, довольно сложно. Это связывается с доводами защиты прав собственности со стороны собственника судна или груза свидетельствует о разумности осуществления прав собственности в отношении судна или имущества, и поэтому не подлежит сомнению. Доказательство обстоятельств, свидетельствующем о запрете спасения, НЕ была выражена ясно и разумно, возлагается на владельца или капитана судна, а также собственника имущества.

Реализация права на запрет спасения влечет лишение права спасателя на вознаграждение, даже если он Совершил спасение. Поэтому при наличии запрета, выраженная ясно и разумно, спасатель НЕ должен осуществлять спасения.