Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 330. Рятування людей

Від врятованих людей не требуется никакого вознаграждения. Спаситель людей, который принял участие в предоставлении услуг в связи с аварией, обусловила необходимость спасения, имеет право на справедливое долю в надлежаще спасителю сумме за спасение судна или иного имущества либо предотвращение или уменьшение ущерба окружающей среде.

Комментарий

В комментируемой статье говорится о спасении людей, может иметь место при осуществлении спасательных операций в отношении судна или имущества.

Содержание статьи соответствует ст. 16 Конвенции и провозглашает основной принцип спасения людей: вознаграждение не выплачивается за спасение человека, чья жизнь была спасена.

Итак, законодательством не предусмотрено право спасателя требовать вознаграждения за спасение людей. Однако спасатель людей, Который Принял участие в предоставление услуг в случае аварии, вызвавшей необходимость спасания, имеет право на справедливую долю присужденной спасателей суммы за спасение судна или второго имущества или предотвращению ущерба окружающей среде или ее уменьшения. Это свидетельствует о том, что действия спасателя людей могут быть связаны с осуществлением спасательное операции по отношении к судну или имущества или является частью такого спасательное операции. При этом не непременно осуществления спасения людей одновременно с избавления судна или имущества. Эти действия могут иметь самостоятельный характер.

Для реализации права на получение справедливой доли необходимо соблюдение двух условий: (а) требование спасателя людей должна быть адресована только спасателей судна или имущества, (Б) спасатель судна или имущества должна быть присуждена награда за спасение. Это значит, что в случаях, когда спасатель судна или имущества лишен вознаграждения за спасение, спасатель людей не имеет право требовать от него уплаты справедливой доли.