Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 331. Рятування судна того ж судновласника

Вознаграждение выплачивается и в том случае, когда судно, предоставило услуги по спасания , Принадлежит владельцу спасенного судна.

Комментарий :

В спасательных операциях по спасению судов принимает участие два судна: (а) судно, предоставляющая услуги по спасания, (б) судно подлежит спасению (далее - суда). В комментируемой статье содержится норма, предусматривающая право на получение вознаграждения за спасение даже в случаях, когда суда, задействованные в спасательное операции, принадлежат одному владельцу.

Несмотря на то, что в названии статьи речь идет об одном и том же судовладельца (см. комментарий к ст. 20 КТМУ в разграничение понятий судовладелец и владелец судна), содержание статьи соответствует требованиям ст. 12 Конвенции и указывает на принадлежность судов одном и том же владельцу.

Практика свидетельствует о том, что владелец судна, осуществившего спасения по отношении к другому, принадлежащего ему судна, имеет право требовать выплаты вознаграждения от владельца груза, Который был пере ко спасению судне, или от страхователя, если судно было застраховано на такой риск. По решению суда, как правило, грузовладелец оплачивает владельцу судна вознаграждение, размер которого зависит от стоимости спасенного груза. В договорах страхования на этот случай отмечается условие о принадлежности судов одному и тому же владельцу и соответствующая сумма компенсации.