Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 334. Максимальний розмір винагороди

Вознаграждение, за исключением любых процентов и возмещаемых судебных и арбитражных расходов, Которые могут подлеж уплате в связи с этим, быть не может превышать спасенной стоимости судна и второго имущества.

Комментарий

Содержание комментируемой статьи соответствует п. 3 ст. 13 Конвенции. Речь идет об одном из принципов спасения, согласно которому владелец спасенного имущества должен иметь выгоду от спасения. Поэтому размер вознаграждения быть не может превышать спасенной стоимости судна и второго имущества. Отметим, что законодатель подразумевает так называемую "чистую мзду", то есть вознаграждение за исключением любых процентов и возмещаемых судебных и арбитражных расходов, Которые могут подлеж уплате в связи с этим. Как правило, размер вознаграждения НЕ превышает 50% спасенной стоимости судна и второго имущества.

Согласно ст. 24 Конвенции право спасателя на проценты по любой суммы, причитающейся ему, определяется в согласовании с законодательством страны, в которой находится суд или арбитраж, рассматривающем дело.