Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 335. Розподіл винагороди між рятівниками

Распределение вознаграждения между спасателей производится по их соглашению, а при отсутствии соглашения - в судебном порядке на основании критериев, указанных в статье 333 настоящего Кодекса.

Комментарий

В комментируемой статье речь идет о случаях, когда в спасательное операции участвует не один спасатель, а два или несколько. Это может быть на практике в условиях сложностей спасительной операции. В таком случае для осуществления спасательное операции могут присоединиться несколько спасателей одновременно. НЕ являются исключением случая, когда владелец судна заключил договор о спасении, однако основной спасатель обращается к втором спасателя с просьбой помочь в спасательное операции. В таких случаях другой задействован Спаситель также имеет право на вознаграждение.

Согласно комментируемой статьи, которая соответствует ст. 15 Конвенции, в приведенных случаях распределение вознаграждения между спасателей производится по их соглашению, а при отсутствии соглашения - в судебном порядке на основании критериев, указанных в статье 333 настоящего Кодекса.

Отметим, что на практике в таких случаях широко используется разработана в 1991 г. Международным спасательным союзом форма субдоговоров спасения. Согласно этому субдоговоров отношения по спасению возникают между двумя спасателей: основным спасителем и привлеченным по этому договора спасителем. Привлеченные спаситель не вправе предъявлять требования по оплате вознаграждения за предоставленные услуги к лицам, ответственные за это. В этом случае основной спасатель предъявляет требования Относительно собственных услуг и услуг, предоставленных задействованным спасителем по договору субрятування.

Основной спаситель обязан распределять по привлеченном по договору субрятуванння спасителем всю полученную им и присужденную судом (арбитражем) или согласованную сторонами сумму вознаграждения.

Споры о распределении вознаграждения между спасателей разрешаются судом (арбитражем). В форме договора субрятування говорится Арбитраж Ллойда по такой категории споров. Для решения спора принимаются во внимание все критерии, предусмотренны законодательством для установления вознаграждения в целом. Однако доминирование критериев может иметь место при таких случаев. Скажем, когда действия спасателей были общими, то прежде всего принимаются во внимание критерии мастерства и усилий спасателей, рисков ответственности и других рисков, Которые подвергались спасатели или их оборудование. Если действия по спасению были начаты спасателей НЕ вдруг, то принимается во внимание первенство в спасении, то есть скорость предоставления услуг. В случае последовательных действий спасателей для распределения вознаграждения первостепенное значение имеет полезный результат от каждого действия, а также то, насколько он способствовал достижению конечного результата.

В любом случае при решении вопроса о размере вознаграждения принимается к внимание вклад каждого спасателя в достижение положительного результата избавления независимо от того, идет ли речь о профессиональном или случайного спасителя.

<Стаття 334 | Стаття 335 | Стаття 336>