Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 340. Обов'язок надати забезпечення

По просьбе спасателя лицо, ответственное за выплату спасательно вознаграждения, обязан предоставить обеспечение требования, включая проценты и судебные или арбитражные расходы спасателя.

Владелец спасительного судна должен использовать все возможности для гарантии того, чтоб владельцы груза к тех пор, как он будет выдан, предоставили достаточное обеспечение требования к ним, включая проценты и судебные или арбитражные расходы спасателя.

Без согласия спасителя спасенное судно и другое имущество быть не может быть перемещена из порта или места, куда это имущество сначала доставлен после окончания спасательных операций, в тех пор, пока НЕ будет предоставлено Надлежащее обеспечение требования спасателя к соответствующее судна или имущества.

Комментарий

статья соответствует ст. 21 Конвенции и закрепляет правила, касающиеся предоставления обеспечения. Такое обеспечение должно быть достаточным для того, чтоб выполнить требования по уплате соответствующих сумм вследствие спасания, включая проценты и судебные или арбитражные расходы спасателя.

Согласно ч. 1 статьи спаситель вправе потребовать предоставления обеспечения, а лицо, ответственное за выплату спасательно вознаграждения, обязан предоставить обеспечение по просьбе спасителя. Однако законодатель НЕ указывает, с какого момента спаситель может требовать предоставить ему обеспечения. На практике этот вопрос решается следующим образом:

а) в отношении вознаграждения за спасение принимается во внимание момент завершения спасательное операции.

б) в выплате специальной компенсации принимается во внимание момент пост владельца судна в применении правил "Скопик клоуз" (см. комментарий к ст. 338 настоящего Кодекса).

Согласно условиям" Скопик клоуз "владелец судна в течение двух рабочих дней с момента письменного уведомления Спасителя в применении "Скопик клоуз" предоставляет спасателей банковскую гарантию или гарантию клубов Пи энд Ай. Для обеспечения требований в отношении вознаграждения утверждена специальная форма гарантии Международного спасательно союза.

Право спасателя на получение обеспечения, как правило, связывается с применением принудительных мэр в отношении спасительного имущества. К предоставления обеспечения спасатель вправе морского залога, что дает ему право налагать арест на имущество, которое спасено, для обеспечения своих требований. В соответствии со ст. 20 Конвенции спасатель утрачивает права морского залога, когда Надлежащее обеспечение по его требования, в том числе проценты и расходы, предоставлено.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи владелец спасенного судна должен использовать все усилия для того, чтоб владельцы груза к тому времени, как он будет выдан, предоставили достаточное обеспечение спасителю. Ведь Спаситель может иметь сложности в процессе установки владельца спасенного груза. Таким образом, владелец судна остается быть ответственным за предоставление Спаситель информации в Груз, его владельцев или страхователей.

В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи без согласия спасателя спасенные судно и другое имущество быть не может быть перемещена из порта или места, куда это имущество сначала доставлены после окончания спасательных операций, в тех пор, пока Не будет предоставлено Надлежащее обеспечение. Это касается возможных на практике случаев, при которых Спаситель Обратился по требованию об обеспечении или если он не имеет возможности реализовать свое право на морскую залог.

Отметим, что согласно ст. 22 Конвенции суд или арбитраж вправе вынести решение об уплате спасателей авансом такой суммы, которая Считается справедливой и обоснованной (промежуточная плата), и на таких условиях, Которые являются справедливыми и обоснованными согласно обстоятельствам дела, в том числе на условиях, касающихся обеспечения - в соответствующих случаях. В случае промежуточной платы обеспечения, предоставляемы соответственно снижается.