Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 351. Виняток из правил об ограничении ответственности

Обмеження ответственности на основании статьи 349 настоящего Кодекса не применяется в отношении требований:

1) вызванных спасением или в вложит, связанный с общей аварией

2) членов экипажа и других работников судовладельца, обязанности которых связаны с судном, а также их наследников или граждан, имеющих право на получение от них содержания, если по законодательству, которое регулирует отношения ЭТИХ лиц с судовладельца, его ответственность по этим требованиям быть не может быть ограничена или она превышает пределы, предусмотренны статьей 352 настоящего Кодекса;

3) связанных с поднятия или удалением затонувшего имущества

4) в возмещении ущерба от загрязнения нефтью или другими веществами, вредными для здоровья людей или живых ресурсов моря, когда к ответственности за этот ущерб применяются правила главы 4 раздела ИХ настоящего Кодекса

5) в возмещении ядерного ущерба, когда к ответственности за этот ущерб применяются правила главы 5 раздела IХ настоящего Кодекса.

Комментарий :

В комментируемой статье определены категории требований по которых применяется ограничение ответственности. Необходимость определения таких требований связано с требованиями других международных актов.

Да, в частности, ограничения ответственности судовладельца не применяется в отношении требований, связанных со спасением или уплатой взноса, связанного с общей аварией. Определение требования являются результатом закрепления в ст. 13 Международной конвенции о спасания 1989 принципов и порядка выплаты вознаграждения и специальной компенсации вследствие спасания. О порядке возмещения ущерба в результате общей аварии см.. комментарий к гл. 1 раздела IX КТМУ.

Из правил ограничения ответственности исключены требования о возмещении ущерба от загрязнения нефтью или другими веществами, вредными для здоровья людей или живых ресурсов моря (см. комментарий к гл. 4 разд. IX КТМУ). Исключение требований связано с особым порядком возмещения вреда, Который урегулирован Международной конвенцией в гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г., а также Международной конвенции о ответственности и компенсации за ущерб в связи по перевозке морем безопасных и вредных веществ 1996

Учитывая закрепления Специальных правил возмещении ядерного ущерба в КТМУ (см. комментарий к гл. 5 разд. IX КТМУ) и Венское конвенции 1963 г. о гражданской ответственности за ядерный ущерб по правилам ограничения ответственности исключены требования в возмещении ядерного ущерба.

Исключение требований, связанных с поднятия или удалением затонувшего имущества, связывается с предусмотренной ст. 18 Конвенции 1976 возможностью государств-участников сделать соответствующую оговорку при поступлении в Конвенции. С возможностью внесения оговорки к Конвенции связывается также и исключения требований членов экипажа и других работников судовладельца, обязанности которых связаны с судном, а также их наследников или граждан, имеющих право на получение от них содержания. Во втором случае исключения требований возможно, если по законодательству ответственность судовладельца за Этими требованиями быть не может быть ограничена или превышает пределы, предусмотренны в. 352 КТМУ.