Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 353. Застосування меж відповідальності

Пределы ответственности, предусмотренные статьей 352 настоящего Кодекса, применяются в совокупности всех требований, возникших из какого-либо одного происшествия и предъявлены к другу судовладельца и лиц, перечисленных в статье 355 настоящего Кодекса.

Комментарий

В статье говорится о праве лиц, определенных в ст. 352 КТМУ, на ограничение ответственности по совокупности всех требований, возникших из одного события. Такое право называют правом на объединение требований.

Итак, право на объединение характеризуют следующие положения:

1) Право позволяет объединить все требования, возникли из одного события.

2) Право на объединение требований имеют:

А) судовладелец

Б) лица, за действия или упущения которой судовладелец несет ответственность.

3) Требования, подлежат объединению, должны быть предъявлены к одному лицу, которое имеет право их объединить.

4) Пределы ответственности применяются не к каждому требованию отдельно, а к совокупности всех требований.

Отметим, что согласно ст. 9 Конвенции 1976 пределы ответственности применяются к совокупности всех требований, возникших из одного события:

( А) против владельца, фрахтователя или оператора морского судна и любого лица, за действия, упущение или бездействие которой указанные лица ответственные

(Б) против владельца судна, предоставляющая услуги по спасанию с этого судна, и спасателя или спасателей, действующих с такого судна, и любого лица, за действия, упущение или бездействие которого он или они ответственны

(В) против спасателя или спасателей, действуют не с судна или действуют исключительно на судне, которому или в отношении которого предоставляются услуги по спасанию, и любого лица, за действия, упущение или бездействие которого он или они ответственны.

<Стаття 352 | Стаття 353 | Стаття 354>