Кодекс торгового мореплавания Украины (КТМ Украины) с комментариями к статьям

Стаття 365. Договір морської іпотеки

Договор об ипотеке должен быть заключен в письменной форме.

В договоре об ипотеке указываются наименование, местонахождение сторон, суть требования, обеспечиваемое ипотекой, ее размер и срок исполнения обязательства, оценка и местонахождение судна, а также любые другие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Права и обязанности сторон договора об ипотеке, а также порядок его оформления определяются законодательством государства ипотечного залогодержателя, если иное не установлено соглашением сторон. Ипотека не значит отчуждения судна ипотечному залогодержателю, равно как ипотечный залогодатель не может рассматриваться как лицо, утратившее право собственности на заложенное судно.

Комментарий :

В отличие от законодательства некоторых иностранных государств, законодательством Украины предусмотрена возможность возникновения ипотеки морских судов только путем заключения соответствующего договора морской ипотеки. Договор морской ипотеки заключается с соблюдением требований Гражданского кодекса Украины, Закона Украины "Об ипотеке" и положений этой главы.

Так, согласно ст. 18 Закона Украины "Об ипотеке" ипотечный договор заключается между одним или несколькими ипотекодателями и ипотекодержателем в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Ипотечный договор должен содержать следующие существенные условия:

1) для ипотекодателя и ипотекодержателя - юридических лиц сведения о: для резидентов - наименование, местонахождение и идентификационный код в Едином государственном реестре юридических и физических лиц - предпринимателей, для нерезидентов - наименование, местонахождение и государство, где зарегистрировано лицо, для ипотекодателя и ипотекодержателя - физических лиц сведения о: для граждан Украины - фамилия, имя, отчество, место жительства с указанием адреса и индивидуальный идентификационный номер в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей, для иностранцев, лиц без гражданства - Фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес постоянного места жительства за пределами Украины

2) содержание и размер основного обязательства, срок и порядок его выполнения и/или ссылки на сделку, в котором установлено основное обязательство

3) описание предмета ипотеки, достаточное для его идентификации, и/или его регистрационные данные. При ипотеке земельного участка должна указываться ее целевое назначение

4) ссылка на выдачу закладной или ее отсутствие.

Ипотечный договор может содержать другие положения, в частности, определения стоимости предмета ипотеки, ссылки на документ, подтверждающий право собственности ипотекодателя на предмет ипотеки, сведения об ограничении и обременении прав ипотекодателя на предмет ипотеки, определение способа обращения взыскания на предмет ипотеки.

При этом в случае отсутствия в ипотечном договоре одной из указанных выше существенных условиях он может быть признан недействительным на основании решения суда.

Статья 365 Кодекса почти воспроизводит положения указанной в. 18 Закона Украины "Об ипотеке". При этом предусматривает, что в договоре об ипотеке указывается оценка и местонахождение судна. Так, оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством Украины по соглашению между залогодателем и залогодержателем. Кроме того, стороны могут поручить проведение оценки морского судна любом независимому оценщику.

Соблюдение правил содержания договора морской ипотеки, определены Законом Украины "Об ипотеке", а также положениям ст. 365 Кодекса имеет важное значение ввиду того, что указанный договор в соответствии со ст. 366 Кодекса подлежит нотариальному удостоверению.

Правила ч. 3 комментируемой статьи носят диспозитивный характер и предусматривают право сторон определять любые другие условия договора морской ипотеки по соглашению между собой. При этом при заключении договора морской ипотеки права и обязанности сторон, а также порядок оформления такого договора определяются законодательством государства ипотечного залогодержателя.

По своей сути ипотека не является безусловным основанием перехода права собственности на предмет ипотеки к залогодержателю и соответственно потери этого права залогодателем. Переход права собственности на предмет ипотеки осуществляется только вследствие нарушения залогодателем своих обязательств по кредитному договору и только в условиях, определенных договором. Данное положение воспроизведено в ч. 3 комментируемой статьи.

<Стаття 364 | Стаття 365 | Стаття 366>